О закулисье летнего фестиваля metal-музыки рассказал организатор фестиваля «Solar Metal Gig».

Фото:

В Костроме отгремел самый жаркий летний фестиваль metal-музыки – «Solar Metal Gig», который проводился уже в десятый раз и отпраздновал свой юбилей. В фестивале принимали участие команды из Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. К юбилейному metal-фестивалю было также приурочено и празднование десятилетия одной из известных костромских групп – «Симфония сумрака», участники которой выступили на этом горячем вечере.

В честь этого знаменательного события на костромской metal-арене, корреспондент портала K1NEWS.RU побеседовал с Павлом Селивёрстовым – организатором фестиваля «Solar Metal Gig» и вокалиста групп «Симфония сумрака» и «NHASH».

— Павел, расскажи нашим читателям о фестивале и его истоках, как тебе в голову пришла идея  об организации такого громкого музыкального мероприятия в нашем городе?

— Я организую концерты с участием metal-коллективов с 2008 года. А так как сам являюсь участником группы, играющей в формате death-metal, мне всегда хотелось организовать свой фестиваль и пригласить интересные группы из других городов. В 2013 году после перерыва в организации концертов в Костроме, я и Виталий Матисов (Disphoria, Волгореченск), организовали фестиваль тяжелой рок-музыки «Solar Metal Gig».

— Каким образом получилось, что ты стал совмещать роль музыканта и роль организатора выступлений? Ведь эта работа таит в себе множество нюансов, зачастую, скрытых от публики?

— Я пою в двух командах и занимаюсь организацией концертов, это никак не мешает друг другу. В любом деле есть свои нюансы!

— Страшно ли было начинать?

— В 2008 году была очень сильная поддержка публики, что дало хороший стимул к действию, поэтому было не страшно.

— Павел, в чём, по-твоему, заключается основная сложность организации подобных, довольно крупных, для нашего города, мероприятий?

— Иногда бывают случаи, что сложно договориться с людьми, но, к счастью, это всё решаемо.

wuAoyjkHhLE.jpg

— За всё время проведения «Solar Metal Gig» группы из каких городов выступали на костромской сцене? Кто из иногородних музыкантов посещает наш город чаще других?

— «Putrification» и «Вервь»  из города Иваново, «Trigger»  из Нижнего Новгорода, «Disphoria» и «Штурмовики Морфея» из Волгореченска, «MoNeYFasT» и «Black Point»
из города Шуя,  «Dead Morning Sun» – Муром, «Тёмный морок» из города Ростов, «Nakka» – Тверь, «My Darkest Fury», «Meat Cutting Floor», «Scolf», «Parang» из Вологды, «Feraliminal Lycanthropizer», «Sudden Raze», «Акарма», «Winding», «Halter», «Madrax», «Entrace», «Pyeloectasia» из Ярославля.

Кострому на нашем фестивале представляли «Impress», «Ink Heart» , «Barbarity», «Adhara», «Pressor», «Never Say Die», «Гул Таоса», «Derogatory», «Симфония Сумрака» и «N-HASH».
Десятый юбилейный «Solar Metal Gig» посетили питерские ребята из группы «Narada».

Чаще всего, конечно, приезжают ярославские команды.

— Павел, как происходит сам процесс поиска артистов для выступлений на фестивале?

— Некоторые  ребята обращаются за организацией их выступлений самостоятельно, кого-то из артистов приглашаю сам, если они играют музыку в рамках жанра нашего фестиваля.

— Что-то ещё, кроме жанра и качества исполнения, влияет на твое желание пригласить артистов на выступление в Костроме?

— По группе почти сразу видно, насколько она профессиональна и слажена, если группа крутая, то всё отлично.

Большинство групп я просто знаю, так как знаю metal-сцену некоторых городов.

aKR4LGCwD6k.jpg

— Расскажи нашим читателям, у кого из выступающих музыкантов самый интересный реквизит для выступлений?

— «Feraliminal Lycanthropizer» из Ярославля постоянно переодеваются для своего перформанса и устраивают на сцене настоящее безумное шоу! Их вокалист Александр Полетаев исполнял свои композиции на десятом «Solar Metal Gig» в свадебном платье и фате, бессменная участница коллектива  Галя выступает на сцене с аккордеоном «Берёзка-2». Еще ребята используют грим, бутафорскую кровь и забавный реквизит, например, диско-шар.

HxnVyTFcU0Q.jpg

— Были ли какие-нибудь интересные и необычные случаи по дороге в Кострому или в нашем городе, о которых тебе рассказывали приезжие артисты?

— Приезжие коллективы встречают лосей в Костромской области и не пропускают табличку «Бухалово». Гостям из Северной столицы очень понравилась Кострома, как город.

— Павел, расскажи о так называемой «внутренней кухне» фестиваля. Есть ли у артистов райдеры или особые требования при организации выступлений?

— Райдеров, как таковых, нет, на «Solar Metal Gig» мы привозим андеграундных артистов.

— Наверняка в твоей работе не обходится без казусных ситуаций, которые происходят во время репетиций или за кулисами.

— Казусы бывают, особенно, если группа из другого города где-то застревает по пути, тут остается лишь ждать.

WJNkYW9_wx0.jpg

— Представь ситуацию: команда не попадает вовремя на концерт или внезапно ломается музыкальное оборудование, какие предпримешь действия?

— Включим бодрую музыку и будем решать вопрос, публика с пониманием относится к разного рода ситуациям, люди в такие моменты просто общаются и набираются сил на танцы и слэм под готовящуюся группу. Metal-концерты проходят в атмосфере дружелюбия и взаимопонимания!

— В завершении нашей беседы хотелось бы узнать, каковы планы на будущее? Чего стоит ожидать слушателям и зрителям от следующих фестивалей «Solar Metal Gig»?

— В планах и дальше приглашать крутые metal-группировки, конечно же, улучшать качество проведения «Solar Metal Gig» и качество звучания!

rZQceOyh3DI.jpg

Ксюша ШАНИНА.


Фото Ильи Привезенцева.


Источник: k1news.ru