Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачи по сохранению рабочих мест в сфере туристической индустрии и реализации необходимых мер для обеспечения безопасной работы гостиниц, ресторанов и музеев в разгар туристического сезона. Сегодня глава региона лично посетил организации общественного питания, гостиничного бизнеса и обсудил возможности возобновления их работы.

     В ходе рабочей поездки Сергей Ситников встретился с собственником одного из крупных и известных ресторанов города. С 27 марта он был полностью закрыт, всем сотрудникам оплачивают вынужденный простой. Собственник воспользовался мерами государственной поддержки: получил субсидии, кредит на заработную плату под 0%. В настоящий момент также оформляет кредит под 2% годовых для оплаты долгов поставщикам коммунальных услуг.  
     Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин подчеркнул, что в текущей эпидемиологической обстановке работа ресторанов пока возможна только на открытом воздухе в формате летних веранд, террас, уличных кафе. При этом расстояние между столами должно быть не менее полутора метров, а  за самими столами может находиться не более 4 гостей. Соблюдение масочного режима также остается обязательным и строгим требованием. Маска на лице у посетителей может отсутствовать только непосредственно во время трапезы. 
     «Мы готовы принимать гостей только на веранде, чтобы избежать скопления людей в закрытом пространстве. Мы ознакомились с требованиями Роспотребнадзора и готовы их выполнять, технически это все возможно», — отметил генеральный директор торговой группы «Сфера Влияния» Михаил Попов. 
     Сергей Ситников отметил, что именно на собственниках лежит прямая ответственность за соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований. Главная задача — не только возобновить работу бизнеса, но и, в первую очередь, не допустить возможной вспышки коронавирусной инфекции.
     «Все люди, которые занимаются приготовлением пищи, разносят, моют посуду,  должны пройти тестирование. Обеспеченность защитой органов дыхания, перчатки —  в обязательном порядке.  Большинство зараженных это люди, которые контактировали со своими родственниками, друзьями, прибывшими из других регионов. Поэтому большая просьба с персоналом проведите работу. Письменный инструктаж каждого работника строго под роспись. Требования Роспотребнадзора должны соблюдаться неукоснительно», — отметил Сергей Ситников. 
     Также губернатор посетил крупнейший в регионе гостиничный комплекс, где сейчас принимают только лиц, приехавших в область по служебной необходимости. Владельцы комплекса также получили государственную поддержку в период пандемии, им была выплачена субсидия в размере 760 тысяч рублей. Персонал также сохранил свои рабочие места. 
     В рамках рабочей встречи губернатора с представителями гостиничного, туристического бизнеса, а также общественного питания было отмечено, что открытие гостиниц может стать следующим этапом снятия ограничений. Но только в том случае, если ситуация с заболеваемостью будет оставаться контролируемой и не произойдет ее роста.
     Окончательное решение о возобновлении работы кафе и ресторанов, гостиниц, домов отдыха,  а также музеев будет принято в ближайшие дни на межведомственном оперативном штабе. 
     Также сегодня обсуждался вопрос возобновления работы музеев, в частности, филиалов Костромского государственного музея-заповедника. Принято решение, что с 12 июня будет возобновлена деятельность музея деревянного зодчества, который преимущественно работает на открытом воздухе, остальные музеи планируется открывать с 15 июня. Сейчас руководство учреждений совместно с профильными департаментами прорабатывает необходимые требования к открытию музеев, регламент их деятельности.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области