Журналисты ГТРК увидели, в каких условиях будут жить костромские медики на больничной самоизоляции

Вторая окружная больница готова принять на проживание первую бригаду врачей. Медперсонал здесь принял решение после рабочих смен не покидать медучреждения. Наша съемочная группа первой увидела бытовые условия для специалистов, которые день и ночь борются с опасной инфекцией.


Вместо домашней прихожей – «санпропускник». Душ после смены – дезинфекционный. Главврач второй окружной больницы Дмитрий Суриков проводит экскурсию по общежитию. Оно – на втором этаже одного из корпусов самой больницы, на месте бывшего хирургического отделения. Медики будут здесь жить, чтобы не только бороться с вирусом, но и обезопасить родных и близких.

Дмитрий Суриков, главный врач второй окружной больницы: «Ну вот, можно зайти в палату. Здесь два человека уже живут. Уже немного обустроились… ТВ, микроволновка – все есть. Косметический ремонт, жалюзи повесили. Конечно, условия не домашние, но что смогли – максимально приблизили».

Душевые, туалеты и общий зал для отдыха. Поставили даже стенку, наполненную домашними мелочами. После 8-часовой смены врачи смогут отдохнуть и он-лайн пообщаться с родными. Wi-Fi бесплатный. 

Врачи живут в окружной .mxf_snapshot_01.22.244.jpg

Первая бригада – 15 медсестер и 5 врачей. Реаниматологи, инфекционисты, рентгенологи. В основном это сотрудники второй окружной. На помощь пришли также медики других больниц – анестезиологи, специалисты лабораторий, онкологи. Пациенты, как правило, имеют сопутствующие заболевания. Поясняет Денис Сидоров. Он – один из тех, кто принимал первых зараженных коронавирусом в Костроме. Жена и мама новость о самоизоляции в больнице приняли стойко.

Денис Сидоров, врач общей практики, врач УЗИ 2-й окружной больницы г. Костромы: «Все в курсе, все приготовлены. Уже и сейчас они у меня, по сути, проживают в отдельных помещениях. Личный набор вещей – у меня на работе. Продезинфицированы, домой не ношу. А так – только белье и ноутбук забрать, как средство связи».

Врачи живут в окружной .mxf_snapshot_01.47.026.jpg

Бригада будет работать и жить в больнице 2 недели. Потом – смена. Каждые 7 дней – обязательный тест-анализ. После – двухнедельный карантин.

Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Режим самоизоляции необходимо соблюдать. Если это позволяет сделать в домашних условиях, значит дома. Если у человека семья, он будет отправлен в здание обсервации. Оно готово принимать врачей хоть уже сегодня».

Поддержать врачей решили многие костромские предприниматели. В общежитие привезли холодильники, микроволновые печи, чайники, телевизоры. Поставщики сельхозпродукции будут снабжать медиков свежими овощами и молочкой. А ресторан – готовить горячие ужины. Бригада заступит на дежурство в понедельник.


Источник: gtrk-kostroma.ru