Жители Костромы и районов жалуются на запах с полей

В Костромской области продолжает гореть трава. Новый всплеск поджогов прошлогодней растительности связано с потеплением, говорят в областном МЧС.

 

 

 

Только за минувшие сутки спасатели выезжали на тушение таких возгораний 10 раз. Общая площадь палов составила более 13 гектаров. Тушить сухую растительность пришлось пожарным командам из Нерехтского, Сусанинского, Чухломского районов. Сразу три пала травы за сутки произошли и в Костромском районе. Два – в самом областном центре. При этом, напоминают пожарные, с 1 апреля на территории региона стартовал пожароопасный период. Ежедневные рейды сотрудники МЧС проводят по садовым кооперативам. Следят за тем, чтобы дачники не разводили костров, не сжигали мусор. Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности сегодня составляют от 2 тысяч рублей на гражданина – до 200 тысяч на предприятие.  

Светлана Дергунова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Костромской области: «Кое-кто из костромичей за свою опасную беспечность уже поплатился. В ходе профилактических рейдов сотрудники федеральных надзорных органов Главного Управления МЧС России по Костромской области составили уже 24 административных протокола – все за нарушение порядка выжигания сухой растительности и сжигания мусора, а также за разведение костров. По результатам данных административных дел 15 граждан уже привлечены к ответственности. Из них 11 получили предупреждения, а остальные – административные штрафы».


Источник: gtrk-kostroma.ru