Букеты роз и искреннее «спасибо!» врачам от имени всех жителей региона передали костромские волонтеры

Сегодня в Костроме у инфекционного отделения окружной больницы №1 непривычно многолюдно. Сюда пришли костромские волонтеры, чтобы поблагодарить медиков за нелегкий труд. Громкое «спасибо за работу!» и охапки роз для тех, кто каждый день спасает жизни, не задумываясь о собственном ежесекундном риске.

    Именно в это отделение попали первые заболевшие новой коронавирусной инфекцией – школьники, вернувшиеся из Англии. Трое ребят прошли лечение, полностью выздоровели и выписаны домой.  
     «Вы являетесь людьми, которые сейчас находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Мы от волонтеров и всех жителей Костромской области хотим сказать вам огромное спасибо за вашу работу, за то, что вы сейчас делаете», — обратилась молодежь к сотрудникам больницы.
     «Передовая» для сотрудников инфекционных отделений – это добровольный двухнедельный карантин на работе, изоляция от своих семей, риск заболеть.  
     Задачу сделать работу и отдых врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров максимально комфортной поставил перед профильным департаментом губернатор Сергей Ситников. 
          «Я со словами глубокой благодарности обращаюсь ко всем медработникам, которые приняли на себя эту тяжелейшую нагрузку. Решения о дополнительной финансовой поддержке медиков крайне важны. Но я глубоко убежден, что та ситуация, с которой они столкнулись сейчас, не меряется деньгами. Это люди гражданского долга, люди, которые находятся на передовой», — обратился к медицинскому сообществу Сергей Ситников. 
     Сами врачи и медсестры геройством свою работу не считают, скромно отмечают, что вроде бы ничего особенного не делают и, пользуясь случаем, еще раз напоминают о том, чтобы люди внимательнее относились к рекомендациям медиков.
     «В инфекционном отделении трудимся давно. Сложнее работать не стало, потому что мы  оказались готовы. Хотелось бы обратиться к жителям области, чтобы они поняли насколько это все серьезно. Мы за вас очень переживаем! Если все будут соблюдать рекомендации врачей, мы справимся», — обратилась к костромичам медсестра Елена Вениаминовна.   
     «Я считаю, это наш долг. Жители города, области, страны, мира должны каждый день говорить врачам «спасибо», — считает руководитель общественной организации «Молодая гвардия»  Елена Манакова. 
     К словам благодарности коллегам присоединился и главный врач Первой окружной больницы Владимир Храмов: «Коллектив объединился перед угрозой коронавируса и выполняет свой долг. Это большие молодцы, я им очень благодарен. Не только инфекционному отделению, но и всему коллективу нашей больницы, и тем, кто работает в круглосуточном стационаре, в поликлиниках, и всем, кто трудится во второй окружной больнице».
       По словам Владимира Храмова, инфекционные отделения медицинских учреждений полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: противочумными костюмами, масками, респираторами. Методика лечения новой инфекции еженедельно дорабатывается,  медики следят за нововведениями и, что называется, держат руку на пульсе. Это дает все основания полагать, что мы действительно справимся.   
 

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: adm44.ru