Аферисты требуют у костромичей деньги за нарушение режима самоизоляции


Даже во время всеобщей пандемии мошенники продолжают обманывать доверчивых костромичей — сообщает региональное отделение Банка России. И стоит отметить, что аферисты, исходя из ситуации, придумывают новые способы выкачивания денег.

Так, последователи Остапа Бендера рассылают СМС с требованиями — оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. В сообщениях они указывают ссылку на сайт для перевода денег или номер карты.

Некоторые аферисты представляются волонтерами и предлагают пожилым людям купить продукты. Выведывают номер карты, после чего старики остаются и без денег, и без помощи. В ходу также запугивание пенсионеров «предстоящей девальвацией рубля» и обещание прибавок за самоизоляцию.

Набирает популярность еще один способ обмана. Пользователям предлагают пройти тест, насколько он подвержен коронавирусу. Как правило, человек оказывается в зоне повышенного риска, и ему предлагают средства защиты, а взамен просят номер банковского счета. Аферисты умышленно создают ситуацию стресса, провоцируя необдуманные действия своих жертв.

Если от вас что-то требуют по телефону, возьмите паузу, положите трубку и перезвоните самостоятельно в ту организацию, от имени которой был звонок. Стоит насторожиться, если вам сообщают о льготах или выплатах и хотят от вас незамедлительных действий: как правило, назвать конфиденциальные данные, секретный код на обороте карты или цифры из СМС-сообщения.

Государственные организации и банки не запрашивают данные ваших карт, тем более онлайн или по телефону, — прокомментировал Управляющий Костромским Отделением Банка России Алексей Рыбаченок.


Источник: k1news.ru