«Музею под открытым небом» в Костромской области исполнилось 808 лет

В Нерехте прошел День города. «Музею под открытым небом» в этом году исполнилось 808 лет. В честь знаменательной даты мероприятия в райцентре продолжались четыре дня. Праздник совместили с шестым Фестивалем воздухоплавания. Тех, кто искренне любит свою Малую родину или ценит город, как место, где можно по настоящему отдохнуть душой, радовали творческими номерами, экскурсиями, полетами на воздушных шарах, выставками и не только.

По-русски, с размахом. День города в Нерехте начали отмечать за два дня до наступления красивой даты. 808 лет прошло с момента основания города, куда сейчас стекаются толпы туристов. Приезжают, чтобы увидеть Казанский собор, построенный по указу Петра I, Владимирскую и Богоявленскую церкви, торговые ряды и другие памятники архитектуры. Благодаря им Нерехту заслуженно называют «Музеем под открытым небом». Однако это не все, чем могут гордиться местные жители.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Нерехта за последнее десятилетие украшается, становится лучше. Появляются новые общественные территории – парки. Построили бассейн, где сегодня могут заниматься спортом и учиться плаванием ребята. Ударно работает механический завод. В нынешних условиях это особо важно. Район хорошо работает в сельском хозяйстве. Увеличивается производство сельскохозяйственной продукции».

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Сегодня это развивающийся город. Красивый город. Здесь эффективно реализуются национальные проекты нашего президента Владимира Владимировича Путина, региональные программы. Действительно приятно здесь бывать. Прекрасный благоустроенный город».

Торжественное открытие праздника собрало на площади Свободы сотни нерехтчан. Тех, в чьих руках будущее славного города, и кто уже сделал вклад в его процветание. Грузчиков, водителей, кладовщиков и других работников местных предприятий за добросовестный труд наградили почетными грамотами администрации района. Лучших представителей города за их заслуги отметили губернатор Сергей Ситников и руководитель областного парламента Алексей Анохин.

Ирина Воробьева, глава Нерехтского района: «Жители Нерехты талантливы, трудолюбивы, инициативны, гостеприимны. Спасибо всем, кто своим трудом, силами, талантом вносит весомый вклад в развитие и благосостояние нашего города, кто своими достижениями и победами прославляет его. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам. Примите слова глубокого уважения и благодарности».

Важные слова в адрес жителей прозвучали также от Народного артиста России. В День города Нерехту посетил Бедрос Киркоров.

Бедрос Киркоров, народный артист России: «Мне очень приятно, что я сегодня приехал сюда. Когда-то, 40 лет назад, я был в этих краях. Нерехта стала совсем другим городом. Я поздравляю вас с праздником и желаю только одно – мир, дружбу, благодать».

Творческие подарки нерехтчанам и гостям праздника подарили вокальные и танцевальные коллективы. Каждый номер артисты наполнили особым смыслом.

Марина Курзина, хормейстер Дворца культуры «Юбилейный» г. Нерехта: «Взята история города Нерехты и важные события, которые в этом году отмечают круглую дату. То, что нерехтчане принимали участие в битве 1812 года, выдвинувшись к Плесу ополчением. Это все выражается и в танце, и в слове и в песне. И все это соединяется определенным режиссерским ходом».

Татьяна, жительница Нерехты: «Прекрасное настроение. У нас творческие коллективы очень хорошие. Культурное обслуживание очень хорошее, поэтому спасибо всем за это. Я здесь родилась, работаю и уже на пенсии».

Однако не только местных жителей праздник собрал в центре Нерехты. К гулянию присоединились те, кто когда-то был связан с живописным городом.

Светлана Комодина, жительница Костромы: «Живу в Костроме, приехала на праздник города. Тут жила моя бабушка. До сих пор мы ездим к сестре в гости. Очень нам этот город нравится».

Ирина, жительница Владивостока: «Моя мама родом из этого города. У вас очень красивая культура, и вы ее оставляете и сохраняете. Все исторические свои памятники вы приводите в порядок. У вас хорошее видно руководство, следит за этим. У вас великолепные практически везде дороги. Я желаю вашему городу процветания и чтобы к нему относились также бережно, с таким же вниманием, как и сейчас».

Праздник продолжили ярмарка художественных промыслов, полеты аэростатов над городом, салют. Завершили гуляния Всероссийский фестиваль «Русский рожок» и кинотеатр под открытым небом.

Источник: ТРК «Русь»