День города и железнодорожника отметили в «северной столице» Костромской области

Активно, весело, вместе! День города и железнодорожника отметили в эти выходные в северной столице региона. После двухлетнего пандемийного перерыва на масштабный праздник собралась едва ли не вся Шарья. Играли в футбол, соревновались в мотокроссе. Самым запоминающимся, пожалуй, стало торжество в городском парке.

Ее история неразрывно связана с Ветлугой и железной дорогой. 116 лет назад в документах впервые упомянута станция Шарья, имя которой с 1938 г. стал носить и город.

Иван Богданов, заместитель губернатора Костромской области: «Крайне почетная и приятная миссия – быть сегодня здесь с вами, в Шарье. И передавать слова благодарности, признательности за ваш труд, за вашу любовь к своему городу от лица губернатора, администрации региона и от всех ваших соседей – костромичей. Спасибо всем, кто создал этот город, нашим уважаемым ветеранам, всем, кто сегодня создает трудовую гордость Шарьи».

На торжественную церемонию пригласили тех, кто сегодня своим трудом и успехами, создает современную историю Шарьи. Железнодорожники и педагоги, многодетные и только те, кто вступили в брак, а еще художники, волонтеры, предприниматели, спортсмены, медики. Лучшим вручены награды.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Сегодня это город эффективно развивающийся, здесь реализуются нацпроекты, федеральные программы, городские, областные, мы это видим. И очень рады, что 2023-24 гг. – это годы приходы газа в Шарью и это даст определенный импульс для дальнейшего развития города, безусловно. Хочу пожелать всем вам здоровья, больше позитивных эмоций, энергии».

Шарья не зря носит статус лесной столицы нашего края. Из дерева здесь сделают, пожалуй, все, что угодно. Хочешь, скульптуру, а хочешь, плетеную корзину. И даже посуду. Николай Маслеников уверен, даже поклонники современных гаджетов, такую оценят.

Николай Маслеников, мастер: 2Мы копнули историю, у нас было поместье Лугининых в Рождественском, еще в Николо-Шанге, они занимались деревянной посудой 200-300 лет назад. Аварийное дерево спилили там. Оно могло бы уйти в отходы, на дрова. А я напилил и теперь даю этому дереву вторую жизнь. Из этого изготовили посуду».

Связь времен и поколений смогли на празднике оценить все желающие. На выставке ретротехники, к примеру, можно было побывать за рулем машины ЗИЛ-157. Этот своеобразный гибрид современной маршрутки и советского грузовика собрал шарьинец Анатолий Чубуров.

Анатолий Чубуров, житель Шарьи: «Хочется сохранить историю нашу, наших родителей, нашего государства. Но в аутентичном стиле собирать – это не мой стиль. Я собираю смесь – современность начинка и внешний вид должен быть ретро».

Пройдя более чем вековую историю, Шарья, которую по праву называют еще и второй – северной, столицей региона, постоянно обновляется. Городу есть, чем гордится и куда стремиться.

Эдуард Неганов, глава г. Шарьи: «Конечно же, это строительство двух спорткомплексов, один – с искусственным льдом. Это благоустройство стадиона «Локомотив». И самое значимое для нашего города – это газификация. Наконец-то она начнется, трубы подходят к городу.Шарья сегодня развивается. Строятся новые объекты, развивается спорт, культура, образование. Шарья сегодня просто начинает расцветать».

Регина Замураева, жительница Шарьи: «Намного лучше стал город, большая разница, что было раньше и что сейчас. Город стал краше, чище стало. Приятно стало в городе, есть куда детей сводить. И самим отдохнуть. С днем рождения Шарья!»

Анастасия Маленина, жительница Шарьи: «Знаете, я два года назад учиться сюда приехала. Молодежь в городе есть. И мы все равно отсюда никуда не поедем, потому что здесь шикарно, интересно, все развивается. И, я думаю, так будет дальше».

Ольга Серова, жительница Шарьи: «Я хочу пожелать процветания, чтобы город менялся в лучшую сторону все больше и больше. С днем рождения, Шарья!».

Источник: ТРК «Русь»