Благодаря санкциям в Костроме расширяется швейное производство

Европейские санкции – как стимул к развитию. На одной из фабрик Костромы, специализирующейся на пошиве спортивной и повседневной одежды, отмечают значительный спрос на продукцию. В непростое для бизнеса время предприятие не только смогло удержать позиции, но и увеличить количество рабочих мест. За счет чего?

Все начиналось с небольшого конструкторского бюро, где разрабатывали лекала для швейных компаний. Потом открыли экспериментальный цех. Теперь это комплексная фабрика. Сейчас ассортимент продукции, который разработало само предприятие, составляет 3 000 изделий. И спрос, несмотря на введение санкций, каждый день растет.

Алексей Зуев, исполнительный директор компании: «В самом начале приема санкций было тяжело. Потому что, никто не знал что делать. Как с этим жить и что происходит вообще. По прошествии нескольких месяцев и благодаря совместной работе с «Мой Бизнес Кострома» мы обзавелись другими клиентами. Сейчас запросов стало в десятки раз больше. С учетом последних месяцев ряд известных брендов покинули территорию России, а потребность людей в одежде осталась. Поэтому мы стали производить собственную продукцию».

Сейчас на фабрике трудится около 60 сотрудников – это швеи, закройщики, наладчики оборудования, конструкторы и дизайнеры одежды, операторы швейного и вышивального оборудования. Работают здесь специалисты, как с большим опытом работы, так и те, кто только окончил учебное заведение. К подбору персонала компания относится серьезно. Порой на поиски подходящего кандидата уходит несколько месяцев. Ведь, как известно, успех предприятия зависит от его работников.

Анна Максимова, швея-лаборант: «На предприятии я работаю с самого основания с 1 июля 2020 г. Одним из важных критериев было удобное месторасположение. При посещении понравились большие, просторные цеха. В последствии, когда начала здесь работать, сформировался дружный, веселый коллектив, зарплата выплачивается своевременно, выплачивается компенсация за проезд. Во время пандемии работали без простоев».

Елизавета Власик, конструктор одежды: «Мне понравилось, что искали именно студента, чтобы с нуля показать, как работать, а не переучивать, например, с другого производства, потому что на другой практике было такое, что жаловались. И плюс отзывчивый коллектив. Мне звонили, со мной договаривались. Чувствовалась заинтересованность во мне, хотя я была еще студенткой».

Сейчас в месяц предприятие выпускает от трех до пяти тысяч изделий. В планах провести реорганизацию, закупить швейное оборудование, запустить линию одежды и создать новые рабочие места.

Источник: ТРК «Русь»