8 июля 1934 года в Костроме был взорван Успенский собор. Следом был уничтожен и Богоявленский.

Еще весной 1934 г. костромской горисполком продал соборный ансамбль для разборки на кирпич и щебень «Льнокомбинатстрою» — организации, руководившей строительством льнокомбината им. Зворыкина.

Вслед за подрывом Успенского собора, произведенным военными саперами в ночь на 8 июля, последовала многодневная серия взрывов, последовательно разрушавшая соборный ансамбль и причинявшая беспокойство горожанам. Так, 14 июля 1934 года директор Костромского текстильного института, общежития которого располагались вблизи кремля, на современной улице Чайковского, жаловался в Костромской отдел ОГПУ:

«Несмотря на протест института, взрыв колокольни и стен собора продолжается в течение нескольких дней и продолжится в дальнейшем, по сообщению подрывников, несколько дней.


Учитывая, что в настоящий момент 40% стекла в общежитии № 3 уничтожено, кроме того, от взрывов уничтожаются рамы и другие изделия в общежитии, а также учитывая, что в дальнейшем возможны еще худшие последствия, так как льнокомбинат проживающих жильцов из общежития не выселил и были дни, когда подрывные работы производились через 5-10 минут после предупреждения, прошу Вашего вмешательства для предупреждения возможных последствий…»

Взрывы продолжались две недели.

Вот как вспоминал представитель Центральных реставрационных мастерских Л.К. Любимов: 

«В 3 часа 15 минут утра (20 июля) был сделан взрыв. Весь собор и соборная горка были закрыты облаком известковой пыли, слышно было, как целая лавина с колоссальной быстротой и грохотом неслась к Волге, сняв на своем пути изгородь, а нас, сидящих в устроенном для командного пункта блиндаже (в помещении бывшего погреба), засыпало щебнем. Помкомвзвода и красноармейцы


шутили, что от моей затеи свалили в реку весь собор и загубили материал (кирпич)».


 


Источник: ГТРК «Кострома»