Костромичи заинтересовались новыми возможностями.

Костромичи, которые работают на себя, начали довольно активно пользоваться новым законом о самозанятых, узнал KOSTROMA.TODAY. Он начал действовать в регионе с 1 июля.

За это время зарегистрировалось более 250 костромичей, причем темпы идут по нарастающей, к концу недели число тех, кто встал на учет, превысит 300 человек.

Законом смогут воспользоваться  костромичи, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают товары без привлечения наемных работников. Например, те, кто торгует продукцией собственного производства, оказывает косметические и парикмахерские услуги на дому, а также репетиторы, ведущие мероприятий и др.

Напомним, самое интересное в законе — специальный налоговый режим. Если самозанятые жители области будут предоставлять услуги физическим лицам — ставка составит 4 процента, если юридическим, либо ИП — то 6 процентов. Зарегистрироваться можно онлайн, отчетность вести не надо, можно работать без контрольно-кассовой техники.

«Число зарегистрированных костромичей показывает, что  закон востребован. При этом, по предварительным данным, много именно впервые зарегистрировавшихся — то есть люди выходят из тени, как и задумывалось. Костромские предприниматели активно лоббировали принятие этого закона, и мы видим, что он заработал», — рассказал KOSTROMA.TODAY  председатель Костромского регионального отделения «Деловой  России» Дмитрий АББАКУМОВ.

  • Перейти на этот режим могут предприниматели, чей годовой доход не превышает 2,4 млн. рублей. На тех, кто занимается перепродажей товаров, либо продает подакцизные товары, новый закон не распространяется. 

Закон работает всего неделю. Фото: из открытых источников.


Источник: Kostroma today