8 июня 1835 года было высочайшее соизволение на сооружение памятника Михаилу Федоровичу Романову и Ивану Сусанину, а главная городская площадь Екатеринославская переименована в Сусанинскую.

Если переименование произошло быстро – раз и готово, то с памятником началась эпопея, которая не может завершиться и по сей день.

На конкурс было представлено пять проектов, два из которых были архитектурные – ими предполагалось сооружение памятных часовен, а три – скульптурные. Ни один из них не был одобрен, но предпочтение всё же было отдано Василию Ивановичу Демут-Малиновскому, который и представил окончательный проект, утверждённый в апреле 1838 года.

Работа над глиняными статуями Михаила Федоровича и Сусанина в натуральную величину заняла у Демут-Малиновского много времени и сил, а статую Сусанина пришлось делать дважды, так как первая модель в 1839 году рухнула и все пришлось делать заново. Работа скульптора была завершена лишь к началу 1842 года. Тогда и был заключён контракт с петербургским мастером И. Гамбургером, который обязался выполнить все скульптурные части памятника в бронзе, что и было сделано к осени 1845 года. Сам скульптор — В.И. Демут-Малиновский – так и не увидел памятник в Костроме. Он скончался в июле 1846 года, а окончательное открытие состоялось только 14 марта 1851 года.

Памятник с коленопреклонённым Сусаниным, как и полагается, был снесен после революции. Но, удивительное дело, 60-метровая гранитная колонна, которую венчал бюст царя, сохранилась. Бывший мэр Костромы Борис Коробов долгое время вынашивал планы восстановления памятника на его историческом месте. Всерьез занимался восстановлением всех элементов с помощью историков и художников. Под памятник даже вбили 25 свай диаметром 0,5 метра и глубиной 7 метров, закачали 100 кубометров бетона, в натуральную величину восстановили бюст Михаила Романова. Уложили на «сковородке» 25-тонную колонну, как символ восстановления памятника. Но… на этом все и остановилось.

колонна.jpg

Не дождавшись никакого положительного решения от федеральных и местных властей, Борис Коробов создал копию памятника – втрое меньше оригинала. При помощи спонсоров ее отлили на Костромском литейном заводе. И в феврале 2013 года к 400-летию Дома Романовых Борис Коробов установил памятник во дворе свое собственного дома. Рядом с памятником расположили и многострадальную гранитную колонну, сохранившуюся после демонтажа оригинального монумента Демут-Малиновского.

364713efdda624e65984115e716e5c2f.jpg


Источник: ГТРК «Кострома»