Сусанинской площади в Костроме исполнилось 185 лет – стало известно К1NEWS.RU. Имя известного костромского крестьянина она получила по указу Николая I в 1835 году. До 1773 года здесь несла свои воды река Сула, по берегам которой располагались деревянная крепость, сады и помещичьи земли. После того как строения уничтожил пожар, восстанавливать их не стали. Речушку засыпали, валы сравняли с землей и на открывшемся пространстве организовали центральную площадь. В честь правящей императрицы назвали ее Екатерининская.

Затем площадь стала обрастать зданиями, которые сейчас по праву называются памятниками архитектуры. Это дом Борщева, Пожарная каланча, гауптвахта и присутственные места. Центральная часть ограничена комплексами Красных рядов и Больших Мучных рядов. 

В 1918 году площадь вновь переименовали в духе времени. Она стала называться площадь Революции. В 1924 году была снесена Александровская часовня, а на части площади между Красными и Большими Мучными рядами устроили спортивную площадку и разбили сквер. В 1967 на месте часовни был установлен памятник Ивану Сусанину.

За свою историю площадь несколько раз меняла свой облик, многие горожане с ностальгией вспоминают, как гуляли по «сковородке» в тени растущих там деревьев. Последнюю реконструкцию площадь пережила в 2008 -2009 годах. Деревья в центре были спилены, на их месте появились газоны, пешеходные дорожки и элементы малой архитектуры.


Источник: k1news.ru