На борьбу с COVID-19 в областном Управлении Роспотребнадзора брошены все силы. Работа идёт практически круглосуточно. Поддержать медиков сегодня приехал губернатор Сергей Ситников.


На встречу с губернатором собираются все сотрудники Управления. Сергею Ситникову рассказывают, как строится работа санврачей в нынешних условиях. Эпидрасследование по каждому случаю Covid-19 начинается с опроса самого заболевшего. Сегодня это стараются делать дистанционно – по телефону.

Наталья Коновалова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Мы должны понять образ жизни человека. Где он жил, где он работал, где находился. Последние 2-3 недели до момента его заболевания».

За 2 недели, что длится инкубационный период, человек в среднем контактирует с 20 другими людьми – родственниками, коллегами, друзьями. Если пациент вернулся из зарубежной поездки – счет идет на сотни человек. Выявить всех нужно за 24 часа. А еще установить, где заразился сам пациент. И тут помогают коллеги-врачи из других регионов. 

Большинство случаев заболевания в области сегодня – завозные. В эпидрасследованиях в Управлении задействовали сотрудников всех отделов, в том числе – санитарного контроля и защиты прав потребителей. Всего 39, как их здесь называют, «оперов». Среди них есть те, кто уже имел дело с опасными эпидемиями. В частности, со вспышкой сибирской язвы в Парфеньеве в 1974 году.

Александр Кокоулин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Работаем по 12-14 часов. Надо установить круг контактных, надо разделить этих контактных, провести отбор проб. Назначить медицинское наблюдение».

Роспотреб.mp4_snapshot_00.50.004.jpg

В первые дни эпидемии работали в жестком цейтноте, признаются медики губернатору. Сегодня ситуация стабилизировалась. Взаимодействие со всеми структурами отлажено. На карантине – около 1000 человек. Количество заболевших в Костромской области заметно ниже, чем в соседних. Это, говорит Ситников, во многом заслуга эпидемиологов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Благодаря тому, что работаем слаженно, работаем дружно, нам с вами удалось избежать тех проблем, которые сегодня есть во многих регионах. И если смотреть сегодня общую численность нашего населения и количество зараженных, мы с вами от многих регионов отличаемся в лучшую сторону».

Роспотреб.mp4_snapshot_01.51.526.jpg

Глава области распорядился позаботиться о дополнительной защите специалистов Роспотребнадзора и обеспечить их противочумными костюмами.


Источник: ГТПК «Кострома»