Выйдут в поля, как только позволит погода



Костромские аграрии завершают подготовку к весенне-полевым работам. Их выполнят в этом сезоне на площади почти 177,5 тысяч гектаров – это больше, чем в прошлом году почти на тысячу га. Технику на сельхозугодия выведут 115 организаций и больше сотни крестьянских хозяйств.

Семенами зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля СПК обеспечены тоже выше уровня 2020-го. Чтобы помочь хозяйствам успешно провести весеннюю кампанию, в областном бюджете предусмотрели 197 млн. рублей на субсидирование. Десятая часть этого объема уже перечислена, остальные средства предприятия получат до середины мая. Перед началом сезона аграрии дополнительно купили 34 единицы техники. Всего в этом году в планах приобретение 145 спецмашин. Ноу-хау этого года – появление механизированного отряда. Сформировать такой на базе КГСХА поручил губернатор Сергей Ситников. Отряд призван помочь тем коллективам, где есть нехватка техники и кадров. Ребята займутся обработкой почвы, внесением удобрений, севом зерновых и другими работами.

Андрей Плотников, директор департамента АПК Костромской области: «Сама КГСХА за счёт отряда ближе к производству становится. Наш вуз и так известен всю Россию как первый вуз на земле, а тут он ещё станет ближе к наших сельхозтоваропроизводителям. Он за счёт этого будет иметь возможность своим выпускников отработать дополнительные компетенции, которые пригодятся им при будущем трудоустройстве. Всегда человек, который имел практический опыт работы в том или ином направлении, он потом на рынке труда оценивается выше, чем тот, кто получит теоретические знания».


Источник: ТРК «Русь»