Спектакль-репортаж о покорении космоса поставил костромской ТЮЗ



Он сказал «Поехали!». Пьесу с таким названием подготовили в театре к юбилею первого полёта человека в космос. 12 апреля, напомним, этому историческому событию исполнится 60 лет. Актёры выступили для юных зрителей в необычном жанре «репортажа», пересказав биографию Юрия Гагарина всего лишь в десяти эпизодах.

Дворовые ребята: «Смотрите, как Юркин летит! Вот это да-а!» 

Юный Гагарин: «А у него центр тяжести лучше – я туда гвоздь вставил!»

«Юркин летит» – это о бумажных самолётиках, которые мальчишки вместе с маленьким Юрой запускают на улицах послевоенного Гжатска. Этот город позже назовут в его честь – Гагарин. Но прежде Юре нужно будет пройти путь от авиационного училища до Центра подготовки космонавтов, чтобы сказать легендарное, изменившее историю человечества, «Поехали!»

ТЮЗ.mp4_snapshot_01.20.567.jpg

В пьесе, поставленной в жанре документально-художественного репортажа, десятки действующих лиц: первая и единственная любовь Валентина, конструктор Сергей Королёв, и «звёздная шестёрка» – те, кто наряду с Гагариным боролся за право стать первым. Но на площадке нет привычных перевоплощений. Артисты не играют роли, а читают по ролям. Эмоциональности добавляют архивные фото и музыка.

Пьесу могут посмотреть лишь юные зрители – набор в зал целевой. По словам режиссёра спектакля Александра Кирпичёва, постановку вполне можно считать «интерактивным школьным уроком».

ТЮЗ.mp4_snapshot_01.50.931.jpg

Александр Кирпичёв, режиссёр ТЮЗа, Заслуженный артист Костромской области: «Уроки истории могут быть и в таком формате. Если мы их [ребят] окунули в это историческое событие, если мы их соединили с обществом, со своими корнями, то наша задача выполнена, и мы не зря сегодня поработали».

ТЮЗ.mp4_snapshot_00.33.120.jpg

Первыми исторические факты в художественном преломлении увидели юные кадеты. Мальчишки-пехотинцы говорят: после просмотра начали мечтать о небе.

Роман Яговцев, кадет: «Он был обычным, а потом стал первым, кто летал в космос. Это такая честь для него была, что у него даже слов, наверное, там не было кому-то что-то сказать. Я бы тоже хотел бы полететь в космос, но мне ещё стремиться и стремиться к этому, учиться и учиться. Я уже преодолел половину пути, буду стремиться дальше!»

Спектакль на сцене ТЮЗа пройдёт ещё два раза – 13 и 14 апреля.

Источник: ГТРК Кострома