«Новые люди» помогут создать детские городки в Костромской области



В Костроме подвели итоги проекта «Марафон идей»

В этом году партия «Новые люди» решила помочь инициативным и талантливым людям, и организовала федеральный проект «Марафон идей». По правилам конкурса любой желающий мог принять участие, главное — предложить идею, как сделать свой город, регион или страну лучше. Самые актуальные проекты реализуют — на это победители получат грант в размере 300 тысяч рублей.

Всего в «Марафоне идей» приняли больше 15 тысяч человек по всей стране. В Костромской области на начальном этапе поступило больше 150 заявок со всех уголков региона — в финал отобрали 10 самых лучших идей, которые 7 апреля оценило экспертное жюри.

Среди судей был приглашенный гость — депутат законодательного собрания Калужской области Дмитрий Артамонов. Все остальные эксперты были из Костромы: руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Дмитрий Федин, депутат костромской областной думы Елена Потешкина и блогер Елизавета Иванова.

«Самые лучшие идеи учтут в программе партии «Новые люди» в Костромской области», — рассказал Дмитрий АРТАМОНОВ.

Жюри было не просто определиться с выбором — каждая инициатива затрагивала глобальную проблему, решение которой помогло бы многим людям.

Например, было предложение реконструировать танцевальную площадку и построить сцену в Буе, а также создать детскую спортплощадку в Нерехте и спортзал для детей в Кологриве. Жители самых отдаленных районов приехали с идеей построить спортивные городки в детских садах поселка Боговарово и Пыщуге.

Самые разнообразные инициативы поступили из Костромы. Житель района Ребровка предложил привести в порядок заброшенный парк Опалиха, а юный костромич рассказал об идее сбора пластика необычным способом — с помощью контейнеров в виде фигур животных.

При этом сразу два участника затронули важную тему — инфраструктура для велосипедистов, однако сделали они это по-разному. Первым проектом стало создание велодорожек по всему городу, а вторым — открытие велопробега. Ко всему прочему, были и локальные идеи, например, организация турнира по дворовому футболу в поселке Селище.

В «Марафоне идей» отметились неординарные проекты, например, проведение рыцарского турнира под Костромой, а также — создание социальных короткометражных фильмов, которые затронут различные проблемы современного общества.

У жюри был сложный выбор, так как все проекты были по-настоящему важны. В итоге победителями стали сразу 3 участника.

«Мы исходили из одного критерия: чтобы этот проект можно было реализовать на те средства, которые получат победители. Выбрали самые нужные идеи, которые объединяют вокруг себя людей, а партия «Новые люди» в этом поможет», — рассказал член жюри Дмитрий АРТАМОНОВ.

Самый большой грант получила Светлана Кашина, которая предложила создать спортивный городок для малышей в поселках Боговарово и Пыщуге. Теперь на реализацию проекта у нее есть 150 тысяч рублей.

Второе место заняла Полина Крылова с идеей постройки детской площадки в Нерехте и детского спортзала в Кологриве. На это она получила 100 тысяч рублей.

Третье место взял Вячеслав Ситов — он сможет организовать велопробег в Костроме, а в этом ему помогут призовые 50 тысяч рублей.

«Я очень счастлив, что смог продвинуть свою идею о велопробеге в Костроме. Я и раньше организовывал подобные мероприятия — мы старались проводить их каждый год. Несмотря на пандемию коронавируса, в этом году пробег пройдет 1 мая. На грант мы сможем установить сцену, баннеры, организовать праздник, а также купить приз — велосипед, и разыграть его среди участников. Теперь нам хватит средств, чтобы приобрести достойный приз. Уже в ближайшее время мы согласуем мероприятие и будем готовиться к нему. Ждем всех любителей велопрогулок в гости. Мы традиционно начнем в разных частях города, а затем все вместе встретимся в одном их парков Костромы. Это поможет объединить всех любителей велосипедов и дать понять, что нас много», — рассказал Вячеслав СИТОВ.

В «Марафоне идей» был близкий проект — построить велодорожки по всему городу. Участник даже нарисовал примерный план, где можно разместить велодорожки, однако, по словам жюри, эта идея глобальная, которая требует больших финансовых вложений. Например, нужно расширять улицы и согласовывать это с владельцами зданий. Несмотря на трудности, партия «Новые люди» решила не оставлять этот проект и заняться им вплотную. Это коснется всех проектов — ни один из них не останется без внимания.

 «Новые люди» окажут поддержку всем проектам, но на другом уровне — с помощью наших депутатов и медиаресурсов. Например, мы поддержали велопробег, который станет начальной точкой для решения проблемы с велодорожками. Когда велосипедисты объединяются, они обращают на себя внимание. Главное, что положено начало, а уже после депутаты партии помогут решить эту проблему», — отметил Дмитрий АРТАМОНОВ.

 Также не оставили без внимания рыцарский турнир — «Новые люди» планируют интегрировать эту идею в свой фестиваль. Жители Буя смогут получить долгожданную танцевальную площадку, в Ребровке парк Опалиха преобразится, а футбольному турниру в Селище — быть. Всем этим займутся местные представители партии, которым уже поручили проработать данные вопросы.

Костромичи получили грант на 300 тысяч. Фото: предоставлено партией «Новые люди»

Источник: Kostroma today