Костромские активисты просят рощу у жд вокзала сделать памятником артиллеристам



Пять лет костромские общественники воюют с местными чиновниками за Березовую рощу в районе железнодорожного вокзала. По сведениям активистов, площадь зеленых насаждений  за эти годы уменьшилась с 30 тысяч квадратных метров до 26 тысяч 329 квадратных метров, – сообщает «Костромская Народная газета».

 Еще в начале 2000-х годов на территории Берёзовой рощи стояли аншлаги, что роща является памятником природы и любая строительно-хозяйственная деятельность на ее территории запрещена, — обращаются в очередном послании чиновникам местные жители.

В 2015 году инициативная группа уже обращалась к администрации с просьбой оставить статус рощи как охраняемого объекта природв. Тогда активисты собрали 2 тысячи подписей. Однако  их не услышали.  Сейчас жители требуют сохранить рощу как памятник, восстановив ее в исторических границах общей площадью не менее 3 гектаров.

Костромичи предлагают придать роще статус достопримечательного места в память о курсантах и выпускниках 3-го Ленинградского артиллерийского училища, костромичах ветеранах-артиллеристах Великой Отечественной войны.

Напомним, ленинградское военное училище было эвакуировано в  Кострому в сентябре 1941 года и просуществовало здесь  по 1947 год, вплоть до его расформирования. Подразделения училища располагалось как раз в Березовой роще, в том месте, где сейчас стоит лицей № 34.

Подробнее о борьбе за сохранение Березовой рощи читайте в свежем номере «Костромской  Народной газеты».

Источник: k1news.ru