Костромские аграрии завершают подготовку к весенним полевым работам



Костромские аграрии завершают подготовку к весенним полевым работам

В Костромской области сельскохозяйственные организации завершают подготовку к весенним полевым работам. Посевные площади в этом году будут увеличены и составят более 177 тысяч гектаров. Об этом на еженедельном областном совещании сообщил директор регионального департамента АПК Андрей Плотников.

В 2021 году весенние полевые работы планируют провести 115 сельскохозяйственных организаций и 103 крестьянских хозяйства. Запланировано засеять 177,4 тыс. гектаров, что на 987 гектаров больше чем в 2020 году. Всего увеличение посевных площадей планируют хозяйства в 17 муниципальных районах области.

«Наша общая задача – не снижать количество посевных площадей, идти с постоянным ростом. Прошу заместителя губернатора Дениса Владимировича Гальцева пригласить к себе глав тех муниципальных образований, которые показывают низкие результаты по подготовке к полевым работам, поставить задачи по наращиванию темпов. Это, в том числе, работа глав районов – организовывать и обеспечивать продовольственную безопасность региона», — отметил Сергей Ситников.

Обеспеченность хозяйств региона семенами зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля уже выше уровня прошлого года. Всего на посевную кампанию сельскохозяйственными организациями Костромской области будет закуплено порядка 1000 тонн семян.

В этом году для оказания помощи хозяйствам для подготовки к полевым работам в бюджете Костромской области предусмотрена государственная поддержка аграриям в виде субсидий в размере 197 млн. рублей. Хозяйствам уже перечислено более 21 млн рублей, остальные средства будут доведены до 15 мая 2021 года.

Перед началом сезона сельхозпроизводители региона дополнительно приобрели 34 единицы техники. Всего в этом году предприятиями агропромышленного комплекса будет закуплено 145 единиц техники и оборудования на сумму свыше 350 млн рублей.

По поручению губернатора Сергея Ситниковав этом году на базе сельскохозяйственной академии сформирован механизированный отряд, с помощью которого планируется оказывать технологические услуги по обработке почвы, внесению удобрений, посеву зерновых сельскохозяйственным организациям Костромской области. Глава региона подчеркнул, что если опыт с формированием механизированного отряда окажется успешным, то будет необходимо тиражировать данную практику по всей Костромской области.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области