Костромичам с коронавирусом посоветовали нюхать базилик



Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, как людям с коронавирусом можно самостоятельно вернуть обоняние – сообщает «Здоровая Кострома». Восприятие запахов и вкусов после перенесенного COVID-19 происходит в течение месяца. Но иногда случаются осложнения, связанные с проблемами слизистой оболочки полости носа.

Вернуть запахи можно самостоятельно, «тренируя» свой нос. Для этого нужно вдыхать различные ароматы. Но они ни в коем случае не должны быть резкими и слишком яркими. Исключены духи, уксус и нашатырь. Они могут травмировать слизистую. Эффект дадут эфирные масла. Особенно хорош для тренировки обонятельных рецепторов запах базилика. Он очень стойкий и способен восстанавливать обонятельные луковицы, говорит врач. Причем, необязательно бежать в магазин за свежим базиликом, можно приобрести специальное эфирное масло с его запахом. Его аромат очень стойкий, хорошо восстанавливает обонятельные луковицы, способствует улучшению обоняния, к тому же обладает противовоспалительным действием. Можно делать по несколько вдохов 3‒4 раза в день,объясняет доктор.

Но могут возникнуть и более серьезные нарушения. Во-первых, человек со сниженным обонянием может не почувствовать опасные запахи газа или дыма, а это может стать угрозой для жизни. Во-вторых, жизнь без запахов и вкусов ухудшает психоэмоциональное состояние человека. Постепенно может развиться состояние депрессии. В таких случаях следует обратиться в больницу, где для пациента подберут индивидуальное лечение.

Источник: k1news.ru