Остающимся без работы костромичам рассказали о новшествах на рынке труда

Нерабочие недели вызывают множество вопросов и у работников, и у работодателей. На что сегодня жалуются костромичи, можно ли получить работу онлайн, и кому выплатят пособие по безработице в размере МРОТ – выяснила корреспондент «Вестей».


Как правильно составить заявление на «удаленку»? Как контролировать работников в таких условиях? Можно ли заставить работать тех, кто вернулся из-за рубежа и сидит на самоизоляции? Вот наиболее частые вопросы от костромских работодателей. За последние 10 дней надзорный орган получил порядка 70 таких звонков. Лидеры по вопросам – Костромской, Красносельский и Галичский районы. А вот жалоб от работников, чьи права были нарушены при новом трудовом режиме – немного.

Денис Нестеров, руководитель государственной инспекции труда в Костромской области: «Через авторизацию в онлайн-инспекцию у нас поступило 7 обращений. Людей заставляли писать отпуск за свой счет. Также есть нарушение режима работы – когда предприятие не работает, но работников заставляли выходить. Работодатели получили предостережения о недопустимости нарушения закона». 


ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ: 62-42-48


В областных центрах занятости количество заявлений выросло в 5 раз. Ежедневно туда обращаются в среднем 100 человек – бывшие работники ювелирки, турбизнеса, сферы красоты и развлечений. В связи с увеличившимся потоком во всех 24 центрах занятости региона созданы дополнительные «горячие линии». Номера есть на сайтах. Документы заявителей теперь принимаются дистанционно. Способ – максимально упрощен.

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и социальной защите населения: «Человек может позвонить по горячей линии и проконсультироваться там, либо зайти на сайт – там есть перечень документов. Человек может их распечатать и заполнить. Нет возможности распечатать – от руки. Потом – сделать фото и отправить по почте Центра занятости». 


ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г.КОСТРОМЫ: 35-61-16, 35-37-11, 55-05-31


Костромичам, идущим на биржу в надежде получить пособие не ниже МРОТ, стоит учесть следующее. Оно выплачивается только тем работникам, чья занятость за последние 12 месяцев была не меньше 26 недель. И средний официальный заработок при этом – не меньше 16 тысяч рублей. Что касается трудоустройства в период самоизоляции, сегодня Центры занятости организуют скайп-собеседования работников с работодателями. Несколько случаев приема на работу онлайн в области уже есть.


Источник: gtrk-kostroma.ru