Неравнодушные костромичи объединяются для помощи старикам

Вынужденные сейчас оставаться дома, на самоизоляции, многие из пожилых людей порой не знают, как решить насущные вопросы. Им помогают активисты – из числа волонтёров, депутатов, представителей ветеранских организаций.


В перчатках, масках и с полными пакетами – волонтеры спешат по первому на сегодня адресу. В одной из пятиэтажек на улице Катушечной живет труженица тыла. Кларе Николаевне Варенцовой – 91 год.      

Волонтерам – Кристине и Сергею – сегодня помогает депутат Костромской областной Думы Сергей Деменков. Его округ в Костроме – 39 тысяч населения, половина из них – почтенного возраста. Кларе Николаевне гости передают продукты. Они у нее практически закончились. Доставить некому – живет одна.  

Клара Варенцова, труженик тыла: «Сидеть-то мы дома можем, но ведь что-то нужно и купить. У меня вот даже кусочка хлеба не было. Сейчас принесли. Вы меня до слез растрогали своей заботой. Спасибо вам! Большое спасибо вам всем!»

В пакетах – свежий хлеб, овощи, масло. Все по списку. Чтобы помочь нуждающимся пожилым людям, депутат в своем округе объединил всех неравнодушных. Члены совета ветеранов постоянно обзванивают своих подопечных: ведь кто-то не знает, куда обратиться. Кто-то стесняется, кто-то – как Клара Николаевна – не успел записать телефон. Собранные заявки «серебряные волонтеры» передают молодым соратникам. В основном это просьбы сходить в аптеку и в магазин.

Кристина Русова, волонтер: «Мы стараемся всегда выбирать продукты первой свежести, высокого качества. Мы не идем в первый попавшийся магазин, мы выбираем магазины с более низкой ценой, поэтому все остаются всегда довольны».

Сергей Деменков, депутат Костромской областной Думы: «Прежде всего, в это непростое время надо оставаться людьми, проявить сострадание, взаимозаботу, помощь. Это сейчас главное. Ну, и мне как депутату – люди доверили, и я обязан оправдать их доверие».

Свой округ активисты поделили на 5 секторов. В каждом по 2-3 волонтера. Покупки доставляют быстро. За 2 дня уже выполнили 11 заявок от пожилых, на сегодня запланированы еще 4.


Источник: gtrk-kostroma.ru