Бывший костромской мэр организовал выставку грамот

В администрации города открылась выставка, посвященная грамоте. Правда, открытие прошло без посетителей, побывали на ней только представители СМИ. Организатор выставки «И грамота, что ордену под стать» — бывший мэр и краевед Борис Коробов.



Все представленные грамоты — из личного архива Бориса Коробова. По его словам, грамотами особо никто не занимался, даже искусствоведы обошли стороной эту тему.

Борис Коробов, организатор выставки: «Задача этой выставки – использовать опыт написания грамот, дореволюционных, советского периода. Они потрясающе оформлены. Моя задача – донести до руководства города, области, чтобы они использовали эти грамоты, и вручали грамоты достойные, для любых подвигов наших костромичей».

Предполагается, что грамота, как награда, в России появилась в конце 18 века, при императрице Елизавете Петровне. Но костромского краеведа заинтересовала не только история, но и внешний вид «похвальных листов» — так в прежние века назывались грамоты. То, как они оформлялись — это целое произведение искусства, считает автор выставки. Миниатюры с изображением царской династии, известных людей, значимых событий в истории государства можно рассматривать как энциклопедию того времени. Эволюция грамоты произошла в советское время. Стали появляться рисунки передовиков производства, заводов, техники. Но и тогда художники оформляли грамоты искусно. В современном обществе грамоты «потеряли лицо». По мнению Бориса Коробова, грамоте нужно вернуть былое величие. Для этого он предложил студентам сельхозакадемии поработать над эскизами возможных вариантов грамот. Получилось красиво. И вполне достойно для выражения благодарности выдающимся людям.


Источник: gtrk-kostroma.ru