Костромичи любят играть свадьбы летом, а вот в мае женятся не так уж и часто, ведь согласно примете, в мае жениться – век маяться. Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала главный специалист-эксперт отдела загса города Костромы Юлия Калинникова.

Фото: Николай Суворов

В мае жениться – век маяться? 

— Юлия Игоревна, сколько свадеб было в 2018 году в Костроме?

— В прошлом году в областном центре мы зарегистрировали 2114 браков.

— Какие самые популярные месяцы для свадеб?

— По традиции самыми популярными являются летние месяцы. Также пользуется спросом сентябрь и конец апреля, после Пасхи. Кстати, в этом году был достаточно популярен и май.

— А как же примета, что в мае жениться – век маяться?

— В этом году Пасха была поздняя, и на майские праздники мы плодотворно работали. Так, в мае было зарегистрировано 86 браков. Это, больше, чем в предыдущем году. Может, это отчасти связано и с тем, что нынче выходных в мае было больше.

— Наверно, костромичи стали меньше верить древним предрассудкам?

— Сложно ответить. По-разному. Хотя, на мой взгляд, в мае очень благоприятное время для свадьбы – весна, все благоухает. Вот и к нам приходят в этот месяц жениться очень красивые и романтичные пары.

— Во время христианских постов у вас некоторый застой в работе?

— Да, в пост костромичи женятся меньше. Бывает, что за целый день никого не регистрируем. Не желают подавать заявления на свадьбу в период поста.

— Бывает, что костромичи отказываются играть свадьбу в какие-то дни?

— Да, вот в этом году костромичи старше пятидесяти лет категорично отказывались регистрировать отношения 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Три пары отказались от этого дня, когда подавали заявление. Хотя в этом году 22 июня – суббота. 

Привычка жениться 

— Возраст, когда костромичи чаще вступают в первый брак?

— Сейчас чаще всего в первый брак костромичи вступают до 25 лет. Во вторые браки в основном от 25 до 34 лет. Больше всего мы регистрируем браки у молодых людей – от 25 до 35 лет, и образование, и работа уже есть – самое время жениться.

— Часто ли женятся несовершеннолетние?

— В этом году у нас зарегистрирован всего лишь один брак с несовершеннолетней.

— Юлия Игоревна, а каков возраст самых пожилых невесты и жениха?

— Не так давно женился мужчина, которому исполнилось семьдесят лет, также у нас была прекрасная шестидесятилетняя невеста.

— А часто ли бывает большая разница в возрасте у молодоженов?

— Такое редко случается, обычно мужчина старше на два-три года. Единичные случаи, когда разница в возрасте молодоженов достигает пятнадцать-двадцать лет.

— Выходят ли костромичи замуж за иностранцев?

— Костромички выходят замуж за иностранцев и уезжают в Италию, Израиль, Тунис и Германию. Говорят, что иностранные женихи очень довольны нашими невестами. Костромские мужчины женятся на украинках и молдаванках. Также бывают женихи и невесты из Таджикистана и Узбекистана.

— Есть ли костромичи, которые часто женятся?

— Конечно, есть. Некоторых запоминаем, просто откроешь паспорт, а там – моя подпись стоит. Некоторые женятся и три раза, вот и сегодня пришел мужчина подавать заявление, он вступает в брак уже в третий раз. Каждый человек имеет право на поиск своей второй половинки.

— Что делать, если костромичи не могут подать заявление на выбранную дату? Есть ли альтернатива?

— Есть, можно подать заявление в другой загс, поскольку граждане Российской Федерации имеют право регистрировать свой брак в любом загсе на их усмотрение либо выбрать другую дату. У костромичей популярен загс Костромского района, который находится тоже в Костроме, и загс в Волгореченске. 

Подавайте заявления на будущий год 

— Юлия Игоревна, сейчас ведь многие подают заявление через Интернет?

— Разумеется, очень много заявлений, как в прошлом году, так и в нынешнем, подано именно через портал государственных услуг. Хочется отметить, что этот способ подачи заявления выбирают как молодые, так и пожилые люди. Более семидесяти процентов заявлений подано через портал, это очень удобно, так как многие пары подают заявление из других регионов, например, из Красноярского и Краснодарского края. Портал для них просто спасение, ведь теперь не надо приезжать для подачи заявления.

— Какие новшества в этом году при подаче заявления?

— В этом году уже открыто расписание на 2020 год. Уже несколько пар подали заявления. Они сделали это с большим удовольствием, ведь люди сейчас все планируют заранее. У молодоженов пока есть возможность выбрать не только дату бракосочетания, но и удобное для них время.

— Какое время самое востребованное у молодых?

— Мы регистрируем браки с десяти до шестнадцати часов. В пятницу и субботу, в дни торжественной регистрации брака, у молодоженов востребовано обеденное и послеобеденное время, поближе к вечеру – с тринадцати до пятнадцати часов. А в четверг, в день не торжественной регистрации, молодожены предпочитают утренние часы.

— Помню, одно время у молодоженов была своеобразная мода на цифры – свадьбу играли 12 декабря 2012 года, чтобы три раза по 12, а сейчас подобное есть?

— В этом году у нас пользуется повышенным спросом 19-е число, молодожёны выбирают 19 апреля, июня, сентября и октября. Также в этом году многие спрашивали 8 июля, день семьи, любви и верности. Молодые верят в нумерологию, некоторые даже по календарю высчитывают четный или нечетный день.  

— Часто ли опаздывают на регистрацию?

— Бывает и такое, но редко. При возникновении форс-мажора молодожены стараются известить нас об опоздании. Молодые у нас дисциплинированные, да и все хотят праздника, поэтому стараются приходить вовремя.

— Были ли случаи, когда вообще не приходили?

— Были и такие случаи, но их немного. Либо вообще не предупреждают, что передумали жениться, либо накануне предупреждают, что не придут по каким-то причинам. 

Главное, чтобы костюмчик сидел?

— Тренды этого года, какие наряды у молодоженов?

— Сначала хочется рассказать о невестах, которые очень ответственно относятся к выбору свадебного платья. Сегодня у невест в тренде нежность, женственность и естественность. Как правило, свадебный наряд подчеркивает красоту и молодость невесты. Зимние наряды отличаются обилием кружева, шубками и манто. Летние платья более легкие и открытые, украшенные цветами и бисером. Лидирует, конечно, белый цвет и айвари. Модны платья с оттенками голубого, сиреневого и розового цвета. Это все подчеркивается тщательно подобранными букетами и аксессуарами.

— Юлия Игоревна, каким аксессуарам отдают предпочтение невесты?

— Сейчас популярна фата – как длинная, так и до середины плеча. В тренде также браслеты, ободки и диадемы из бисера и бусин. В прическе нередко бывают украшения из бисера и бусин.

— Как одеваются костромские женихи?

— Знаете, в последнее время женихи стали приходить в очень смелых нарядах. Тут лидирует клетка – голубая, серая и синяя. В качестве аксессуаров чаще всего используют бабочки, галстуки и шейные платки. Над общим образом пары очень кропотливо работают, каждая деталь подбирается к образу – от бутоньерки до букета.

— Какие в моде букеты?

— Букеты можно разделить на летние и зимние. Летом – больше цветов, зелени, да и по объему они более широкие. Популярны фиолетовые, сиреневые и голубые букеты. Чаще всего в букете присутствуют розы, пионы, лилии, герберы, хризантемы и гортензии. В последнее время все чаще добавляют васильки, колоски, а зимой – веточки ели с шишками. Это выглядит стильно и интересно. Огромных и тяжелых букетов стало меньше, в основном – небольшие букетики.

— Одно время было популярно использование одного цвета в нарядах всех, кто пришел на свадьбу. Например, голубая свадьба.

— Это есть и сейчас, но изменились цвета. Если в прошлом году на пике популярности были темно-синие, красные и бордовые цвета, то сейчас – сиреневые, бирюзовые и розовые тона. Более легкие, нежные и естественные цвета. Наряжаются на свадьбе все. 


Жених на «запорожце» 

— Расскажите, пожалуйста, об особенных нарядах молодых.

— У нас однажды была свадьба в пижамах. Причем и сами пижамы были необычные – как ползунки у малышей. У жениха была красная пижама, а у невесты – оранжевая. Гости были в спальных футболках.

— Юлия Игоревна, какую мелодию, кроме Мендельсона, просят исполнить молодые?

— Популярностью пользуются «Мой ласковый и нежный зверь» и «Очарована, околдована». Однако лидирует вальс Мендельсона, без него никак не обойтись. Это уже традиция – именно под эту мелодию сделать первый шаг в семейную жизнь.

— В каких случаях можно не ждать месяц после подачи заявления?

— В случае если пара ожидает малыша или же есть совместные несовершеннолетние дети.

— Были ли у вас какие-то необычные случаи во время регистрации брака?

— Ну, в обморок у нас не падали. Был недавно интересный случай. Невеста приехала на большой машине, а жених с друзьями — на «запорожце», таком маленьком, синеньком. Причем и сами молодые люди были в синих костюмах в клетках. Это смотрелось интересно, ведь обычно молодожены выбирают дорогие машины. Еще запомнилась пара, которая исполнила очень красивый танец. Все буквально замерли от восторга – настолько это было красиво.

— Обмениваются ли молодые клятвами, как в кино?

— Бывает и такое. Обмениваются клятвами любить и уважать друг друга, идти по жизни всегда вместе.

— Какие кольца сейчас популярны у молодых?

— В тренде кольца из белого, красного и желтого золота. Набирают популярность кольца с камнями. Также в моде кольца с гравировкой. У некоторых пар кольца с надписью внутри кольца, там бывает послание для любимого человека.

— Обращаются ли к вам молодые с необычными просьбами?

— Просят, чтобы кто-то из ребятишек вынес кольца. Выходит маленький ангелочек с подушечкой и несет кольца. А как-то молодожены настоятельно просили ни в коем случае не прикасаться к кольцам.

Валентина Фадеева.


Фото Николая Суворова.

 


Источник: k1news.ru