Праздник Ивана Купалы: что можно, а чего лучше не делать
Праздник Ивана Купалы: что можно, а чего лучше не делать

Наши предки связывали этот день с волшебством и потусторонними силами.

7 июля издревле отмечается день Ивана Купалы, праздник, посвященный славянскому богу Яриле – сообщает K1NEWS.RU. 

Так, было принято разжигать большой костер, который, по поверьям, избавлял от всех болезней и негативной энергии. Считалось, чем выше люди прыгнут через священный огонь, тем счастливее они будут. Если влюбленные прыгали через костер, взявшись за руки, и при прыжке руки не расцепились – быть свадьбе.

В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и самые болезни. 

Также вокруг костра ночью водили хороводы, а потом с факелами шли к водоему, где проходила «свадьба огня и воды», когда об воду тушили факелы. После этого все купались.

Большое внимание уделяли обрядам с травами. Из трав и цветов делали обереги и украшали ими жилища. Незамужние девушки в этот праздник плетут венки из 12 видов трав и цветов. Для гадания на суженного девушки пускали венки по реке. Если венок уплывет дальше всех, то его обладательница станет самой счастливой и может вскоре ждать предложения руки и сердца. Если венок утонул, то девушка в ближайшем году замуж не выйдет.

Искали и цветок папоротника. Считается, что он помогает находить богатые клады. Но сейчас людям не советуют бродить ночью по лесу, это может быть опасно. Зато садоводы уверят, что днем можно аккуратно выкопать в лесу молодой отросток папоротника и посадить у себя на территории в тени. Растение неприхотливо и приживется в любой почве.


Источник: k1news.ru