Оставленные без присмотра животные — а это, кроме гигантского алабая, ещё стадо свиней — замучали жителей деревни Авдеево, что в Пудожском районе Карелии.

Обитают животные на заброшенной ферме. Два десятка свиней опустошают картофельные участки, оставляя после себя только разрытую землю и ботву. А одичавший алабай нападает на местных жителей – об этом сообщает «ГТРК Карелия».


Фото: ГТРК «Карелия»

Карелия1.png

«Я шла на кладбище и когда проходила мимо дома, на меня накинулась собака. Сходила в сельсовет, сразу написала заявление», – рассказала в интервью телеканалу жительница деревни Любовь Никитина.

По словам селян, хозяин опасных животных прописан в Костроме, но скрывается в Карелии вместе с братом и время от времени угрожает авдеевцам. Жители деревни обратились за помощью в Россельхознадзор. В Авдеево приехали специалисты ветеринарной службы, выписали нарушителю административное взыскание, которое отправили по месту прописки. Больше никаких действий не последовало. Тогда жители пожаловались в карельский Минсельхоз.

«Был получен ответ, что за три дня они увидели всего лишь трех свиней и посоветовали нам решить вопрос с собакой. С собакой мы решить не можем, потому что отлова нет, никто не решается», – рассказала глава сельского поселения Елена Ермакова.


Карелия3.png

Фото: ГТРК «Карелия»


По словам главы администрации Пудожского района Андрея Ладыгина, сейчас активно разыскивают хозяина бесхозных свиней и собаки, а также ищут подрядчика, который сможет заняться отловом животных.


Источник: ГТРК «Кострома»