Губернатор Костромской области Сергей Ситников провёл рабочее совещание с руководителями регионального Роспотребнадзора, департамента экономического развития и курирующими заместителями. Обсуждался вопрос необходимых ограничительных мероприятий при работе торговых центров в условиях пандемии.

Главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин представил требования, которые необходимо выполнять руководителям торговых центров, а также непосредственно владельцам торговых точек.
     Общее требование — одновременная работа не более 50% торговых точек, контроль за количеством посетителей — не более одного человека на 10 кв.м, обязательное использование как покупателями так и продавцами средств защиты органов дыхания,  организация дезинфекции рук, обработка вещей после примерки.
     Торговым точкам формата «остров» разрешается функционировать при условии установки защитных экранов в местах контакта персонала и посетителей.
     Исключается работа аппаратов по продаже напитков, снэков и другой продукции. Кроме того, руководству торговых центров предписано ограничить доступ посетителей к зонам отдыха, беспроводной локальной сети (wi-fi), скамейкам, лавочкам, пуфам. Игровые зоны для детей и кинотеатры, расположенные в ТРЦ, остаются закрытыми.
     Предварительно эти требования были озвучены руководителям торговых центров и владельцам торговых точек.
     Глава региона Сергей Ситников обратил внимание участников совещания на необходимость жёсткого контроля соблюдения требований Роспотребнадзора.
     «Мы идём на такой шаг, как открытие центров, понимая, что людям необходимо приобретать вещи, а для части граждан — это ещё и основное место работы. Я предварительно встречался с владельцами торговых центров, и они взяли на себя обязательство обеспечить неукоснительное  исполнение требований Роспотребнадзора. Самое главное — это безопасность людей, и покупателей, и продавцов», — подчеркнул губернатор.
     Напомним, накануне глава региона Сергей Ситников указал курирующим ведомствам на недостаточную проработку вопроса по открытию торговых центров и что вопрос не решается уже длительное время. Сергей Ситников лично выехал в несколько торговых центров, встретился с их владельцами и убедился в их готовности жёстко следовать  требованиям Роспотребнадзора.
     По итогам сегодняшнего рабочего совещания подписано постановление об открытии торговых центров с 10 июня.
         
     Реализация непродовольственных товаров в нестационарных торговых объектах и на ярмарках будет осуществляться на основании решения органов местного самоуправления муниципальных образований Костромской области в соответствии с утвержденными схемами размещения нестационарных торговых объектов и планами ярмарочных мероприятий.
         
     Пресс-служба губернатора Костромской области
     

 


Источник: Администрация Костромской области