Строительство нового онкологического медучреждения входит в завершающую стадию.

 

 

 

 

Один из самых амбициозных проектов в истории здравоохранения Костромской области – строительство онкоцентра с линейными ускорителями – будет реализован в этом году. В настоящее время на объекте завершаются работы по монтажу кровли. Одновременно с этим идет подготовка помещений к внутренней отделке, заканчивается устройство вентиляции, а также готовятся залы для установки «сердец» онкоцентра – двух линейных ускорителей последнего поколения.

Еще в начале двухтысячных предпринималась попытка возведения подобного сооружения, однако из-за отсутствия финансирования объект был законсервирован. Но благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и его программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря целенаправленным усилиям Департамента здравоохранения и губернатора Сергея Ситникова наш регион в числе немногих был выбран в качестве пилотного. На строительство центра Костромская область привлекла из федерального бюджета более 2 млрд рублей. С внедрением новых медицинских технологий уровень и качество медицинской помощи онкобольным в нашей области значительно возрастет.

 

 

 

 

 

В реализации проекта продумано все нюансы и мелочи. Например, предусмотрен подогрев кровли, чтобы избежать образования сосулек и наметания снега. На объекте устанавливаются специальные противопожарные двери, которые при закрытии изменяют свою конфигурацию с тем, чтобы исключить проникновение дыма. Двери – беспороговые, поскольку через них будут провозить пациентов на каталках. Система отопления спроектирована и смонтирована таким образом, что теплоноситель внутри объекта проходит по замкнутому циклу, не пересекаясь с городскими коммунальными сетями: это позволит избежать загрязнения внутренних систем, повысит эффективность отопления и увеличит долговечность.

Палаты просторные, маломестные, каждая из них будет оборудована индивидуальным санузлом.

Одним из ключевых узлов объекта станут четыре операционные, которые помимо самого современного оборудования будут снабжены телекоммуникационными системами, позволяющими фиксировать и транслировать все происходящее внутри.

К середине июня строители планируют закончить монтаж крыши и приступить к заключительному этапу реализации проекта – монтажу оборудования.


Источник: ГТРК «Кострома»