Костромская область из федерального бюджета привлечет 34,5 миллиона рублей на реализацию пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в обслуживание пожилых людей на дому. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

   В рамках пилотного проекта средства получили 9 регионов, в их числе и Костромская область. Основной критерий отбора регионов-участников – активная работа в рамках системы долговременного ухода.
   Федеральные средства будут направлены на компенсацию расходов частным медицинским организациям, которые бесплатно будут  обслуживать пожилых граждан старше 65 лет. 
   В настоящее время в рамках реализации проекта региональным департаментом по труду и социальной защиты населения проведен конкурсный отбор. По итогам конкурса победителями признаны два частных медицинских центра в Костроме. По согласованию с департаментом здравоохранения, с учетом местоположения клиники определены зоны обслуживания. 
   В рамках проекта специалисты и врачи частных клиник будут оказывать пожилым гражданам старше 65 лет медицинскую помощь — ставить уколы, измерять давление, забирать анализы и др. Обслуживание пациента будет проводиться на основании направления на лечение и назначение процедур, которое должен выписать участковый врач в государственной поликлинике или больнице, к которой прикреплен гражданин.
   Особое внимание будет уделено маломобильным гражданам, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи в домашних условиях.
   В настоящее время ведется работа по заключению соглашения между Министерством труда и социальной защиты РФ и администрацией Костромской области. Программа реализуется в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

   Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: Администрация Костромской области