Пасхальный фестиваль колокольных звонов в Костроме из-за эпидемии в этот раз остался без иногородних участников. Свое искусство в церкви Александра и Антонины в Селище показывали только костромские мастера. Зато как!


10 звонарей из Костромы и области готовятся к выступлению. По словам музыкантов, отсутствие коллег из других регионов их, конечно, огорчило. Но получился своеобразный чемпионат области – можно выяснить, на какой колокольне лучший звонарь. Плюс обмен опытом. Поделиться знаниями звонари готовы и со зрителями «Вестей». За минуту научить простым приемам, чтобы на светлой седмице, когда всем разрешено звонить, каждый смог что-нибудь сыграть.

Роман Козак, звонарь Никольского храма в с. Сунгурово: «Самое главное на колокольне – это колокол-благовест, это «царь-колокол». То есть благовест благовествует вот так… Можно еще поперебирать и другие колокола уже, кто на что способен, единственное – человек должен иметь чувство ритма».

У всех пасхальных звонов – значение одно: радость о Воскресении Христа. К сожалению, о костромской традиции, говорят звонари, известно крайне мало. В основном они играют сегодня ростовские, московские и новгородские звоны.

Любовь Рудацкая, звонарь храма Алексия, человека Божия: «Кострома, наверное, из близлежащих регионов в советские годы больше всех пострадала именно в плане колокольного богатства. Все наши колокольные наборы в свое время за 20-30-е годы были уничтожены, разорены и потеряны».

Собирать сведения о родных звонах приходится по крупицам. И в этом году – сюрприз. Впервые удалось восстановить костромской звон, а именно Никольского храма в Солигаличе. Его подробно описал один из краеведов. В звоне использовалось всего пять колоколов. По современным меркам – это очень мало. Сегодня он звучит впервые.

_Звоны в Селище.mp4_snapshot_02.02.723.jpg

Кто из костромской десятки лучший звонарь, участники фестиваля определили. Но объявлять итог не стали: пусть люди слушают и сами решают. Следующий фестиваль в 2021 году участники решили посвятить памяти отца Бориса Втюрина. Во второй половине XX века он был настоятелем храма Александра и Антонины, где сейчас проходит пасхальный фестиваль. А еще отец Борис был собирателем различных звонов. Профессия звонаря на костромской земле не исчезла во многом благодаря ему.


Источник: ГТПК «Кострома»