По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова администрация региона ведет переговоры с банками о возможности снижения процентных ставок по ипотечным договорам для дольщиков проблемных домов. Речь идет об объектах бывшего холдинга «Костромагорстрой» в микрорайоне Новый город и на улице Галичской в Костроме.

    Варианты достройки домов в Новом городе, 9А и на улице Галичской, 47 в Костроме уже определены. Завершение возведения обоих объектов стало возможным благодаря применению механизма санации, который инициирован губернатором Сергеем Ситниковым. 
    На очередном совещании по вопросу завершения строительства домов бывшего холдинга «Костромагорстрой» Сергей Ситников поручил своему первому заместителю Алексею Афанасьеву провести переговоры с банками по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов, поскольку дольщики выражают опасение, что у них не будет возможности перекредитоваться под более низкий процент, пока дом не введут в эксплуатацию. 
    «С банками работу надо провести, реструктуризацию людям надо сделать. Мы плотно занимаемся проблемами обманутых дольщиков уже 2,5 года. Так что, сомнений, что дома будут сданы, у банков быть не должно», — подчеркнул Сергей Ситников. 
    В настоящее время у дольщиков домов в Новом городе, 9А и на улице Галичской, 47 оформлено 77 ипотечных договоров. Займы получены в разных банках и под разные проценты. У некоторых граждан ставка доходит до 13%. Сейчас же банки предлагают ипотеку под 8,9-9,1%. 
    На рабочей встрече первого заместителя губернатора Алексея Афанасьева с руководителями региональных отделений банков обсуждались вопросы реструктуризации ипотечных кредитов для дольщиков проблемных домов. 
    «Ряд кредитных учреждений ставки по ипотеке снизили, еще два банка на сегодня работают по минимизации ставок. Это только индивидуальная работа заемщика с кредитором. Мы дали банкам гарантии, что дома будут достроены, проблем с залоговой массой у них не возникнет», – прокомментировал первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Афанасьев.
    По итогам встречи банкам рекомендовано принять все возможные меры для минимизации процентных ставок для дольщиков проблемных домов. 
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области