Генеральный директор «Газпром газораспределение Кострома»: «Экономические ограничения – не помеха для газификации»

В компании «Газпром газораспределение Кострома» уверены в успешной догазификации.

В условиях экономических ограничений особенно актуальными становятся вопросы импортозамещения и перспектив дальнейшей работы российских промышленных предприятий. О ситуации с материалами и комплектующими для газификации и догазификации рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Кострома» Алексей Исаков.

— Алексей Евгеньевич, не будем ходить вокруг да около, спросим прямо: чего ждать жителям Костромской области в плане догазификации?

— План-график догазицификации своевременно реализуется, в него включены более двух тысяч домовладений региона.  На сегодняшний день мы заключили почти 1,8 тыс. договоров с потребителями. Напомню, что догазификация предусматривает бесплатное подведения газа от уличной газораспределительной сети до границ земельного участка. Важные моменты: она возможна только там, где уже проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа; дом и участок, к которым подводится газ, должны находиться в собственности, а голубое топливо можно использовать исключительно для личных, бытовых нужд, а не в коммерческих целях.

— То есть текущая экономическая ситуация не повлияет на догазификацию?

— У компании «Газпром газораспределение Кострома» есть все для плановой стабильной работы. Догазификация региона является приоритетной для нас задачей, и ее реализация не пострадает, потому что мы добились высоких показателей по импортозамещению. Введение ограничительных мер не отразилось на наших процессах. Объясню, почему.

Наша компания уже давно укрепляет сотрудничество с российскими поставщиками оборудования. Отечественные предприятия поставляют «Газпром газораспределение Кострома» трубы, запорную арматуру для прокладки газораспределительных сетей, которые характеризуются высокими показателями качества, гарантируют надежную и безопасную эксплуатацию.

— Это значит, практически все комплектующие, необходимые для работы компании «Газпром газораспределение Кострома», вы можете приобрести внутри страны?

— Так и есть! Полиэтиленовую трубу мы получаем прямиком из Вологды с завода «Иммид», стальную нам поставляет «Выксунский металлургический завод» Нижегородской области, профильную трубу для нас производит предприятие «АГРИСОВГАЗ» Калужской области. Изолирующие соединения закупаем у владимирского предприятия «Экогаз», цокольные вводы и железобетонные изделия поставляют нам казанские предприятия «АИР ГАЗ» и «ПК СКАЛА». Шаровыми кранами обеспечивает нас «ЧелябинскСпецГражданСтрой», стальные фитинги получаем от  ООО «Стройтехника» (г. Санкт-Петербург), шкафные пункты редуцирования газа закупаем у саратовского предприятия «Экс-форма», сварные панели – московские, сварная сетка — ПАО «Северсталь» (г. Череповец), коверы – от «Литейно-механического завода» (г. Семенов Нижегородская область).

Партнерские отношения с российскими поставщиками привлекают нас высокой скоростью и качеством поставок, характеризуются удобной логистикой.

Для нас особенно важны данные параметры в рамках социально значимой и оперативной работы по реализации догазификации на территории региона. Уверен, что в ближайшее время мы подойдем к стопроцентному показателю по импортозамещению. Мы к этому стремимся.

— Звучит вполне оптимистично! Алексей Евгеньевич, скажите, сложно ли подать заявку на догазификацию? Как и где костромичи могут это сделать?

— Самыми востребованными каналами подачи заявки у жителей нашей области являются клиентские центры нашей компании и официальный сайт «Газпром газораспределение Кострома». Для тех, кто привык к дистанционному обслуживанию, разработан удобный сервис подачи заявки на портале Единого оператора газификации: www.connectgas.ru. Также подать заявку можно через портал Госуслуг и многофункциональные центры. Если весь пакет документов представлен, то в течение 30 дней с момента подачи заявки формируется договор о подключении. Специалисты нашей компании сообщают заявителю информацию о времени и дате получения договора, который должен быть подписан им в течение 10 дней. И дальше – только само подключение. Еще раз подчеркну: мы не намерены отступать от поставленных планов, в том числе и по догазификации. Для реализации намеченного и для дальнейшего развития у компании «Газпром газораспределение Кострома» имеются все необходимые ресурсы – и производственные, и кадровые.

Источник: k1news.ru