Сегодня в костромском техникуме торговли и питания прошла презентация школьного меню



Внешний вид и вкусовые качества блюд оценили старшеклассники — члены детского общественного совета и движения «Дети города 44». Вместе с ними в дегустации приняли участие и взрослые — общественники, представители городских властей, уполномоченный по правам ребенка.

Эта презентация – конечный итог целого года работы всех заинтересованных сторон. Родители, активисты, специалисты системы образования пристально изучили все нюансы школьного питания. Результатом этих усилий стало 10-дневное цикличное меню. Оно составлено с учетом потребности детей в питательных веществах. В меню мясные, молочные, рыбные блюда, и, конечно же, овощи и фрукты. Разработчики рассказали, они тщательно проанализировали все параметры: органолептические показатели, внешний вид, цвет и вкус еды.

Татьяна Лапина, преподаватель специальных дисциплин Техникума торговли и питания: «Организм – это пирамида, которую вы складываете: жиры, белки и углеводы. Но как правильно их сложить? Потому что в каждом ингредиенте, продукте, есть своя химическая реакция, своя химическая пищевая ценность. Есть вы начинаете глазами: захотелось, не захотелось».

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка в Костромской области: «Это все блюда уже из существующего меню. Они уже все используются. Но у детей всегда есть вопросы. Не вкусно, не нравится, потому мы это не хотим кушать. На блюда школьного меню посмотреть, может быть, другими глазами. И оценить его с точки зрения полезности, здорового питания».

А оценить есть что. В меню вошли, в общем-то, привычные для школьных столовых блюда. Но они были приготовлены с учетом пожеланий ребят и их родителей. Так, например, одно из первых блюд — борщ без капусты, которую многие дети не любят. На второе – рыбные котлеты, печень по – строгановски, домашнее жаркое. И сладкое – пудинг, кондитерские изделия, напиток из шиповника. Судя по аппетиту и оживленному общению, гастрономические новшества пришлись школьникам явно по вкусу.

Михаил Байков, учащийся гимназии №28: «Впечатления от блюд, которые были презентованы, очень хорошее. Первое, второе, десерт. Особенно, когда они горячие, только что с пылу-жару, великолепно. В школах, к сожалению, не всегда такое получается сделать. Особенно хорош, наверное, борщ. Борщ обычно в школе и вообще супы готовят на любителя. А сейчас очень вкусно, хорошо и приятно. Так питаться я был бы согласен полностью».

После дегустации ребята познакомились с самим процессом приготовления блюд и поварским оборудованием. Пароконвентомат, индукционные плиты, шоковая заморозка. Сегодня современная кухня – это высокотехнологичная площадка, на которой еда готовится учетом самых строгих требований. Серьезный вклад в формирование меню внес совет отцов. Родители школьников оставляли свои мнения и оценки детского рациона на сайте организации. Все высказанные замечания и пожелания были учтены при составлении блюд.

Сергей Кириллов, председатель совета отцов Костромской области: «Зздесь нужно судить, отталкиваясь от мнения детей, поскольку они являются конечным заказчиком еды, которую они употребляют. А их мнение сегодня говорит: да, стало вкуснее, лучше, горячее, возможно, более приятно, более презентабельно. Самое главное, что слышат и столовые школ, где г непосредственно готовят. Проходит переобучение и повара очень многие. Меняется не просто вид блюда, но и технология его приготовления, усовершенствуются вкусовые качества».

Качество школьного питания по-прежнему находится под строгим контролем. Сейчас на сайте Совета отцов запущен очередной мониторинг. На этот раз он будет оценивать качества уже нового, измененного меню.


Источник: ТРК «Русь»