Начальник службы эксплуатации ВДГО АО «Газпром газораспределение Кострома» Андрей МАКЕЕНКО: «От правильного пользования газовыми приборами зависит  жизнь костромичей»



Как показывает статистика, костромичи очень легкомысленно относятся к проверкам газового оборудования – не пускают специалистов для проведения технического обслуживания, не следят за состоянием потенциально опасных приборов и пользуются ими даже в случае неисправностей, подвергая риску себя и своих родных.

О том, как уберечь свои жизнь и здоровье, пользуясь газом, корреспонденту портала KOSTROMA.TODAY рассказал начальник службы эксплуатации ВДГО/ВКГО АО «Газпром газораспределение Кострома» Андрей МАКЕЕНКО.

Андрей Леонидович, людям сложно понять, кто именно к ним пришел, поэтому они на всякий случай не пускают никого. Давайте подробно объясним, кто приходит проверять газ.

— Внутриквартирное газовое оборудование – это то, что находится в квартирах после крана на газопроводе: газовый шланг, газовая плита, газовый счетчик, газовая колонка и газовый котел. За внутриквартирное газовое оборудование несет ответственность собственник. Он обязан заключать договоры, своевременно обеспечить доступ для выполнения технического обслуживания, содержать в исправном состоянии газовое оборудование.

С нашей организацией заключено 98 процентов таких договоров по области. Техобслуживание выполняется один раз в год.

А чем конкретно занимается ваша организация?

— Наша организация занимается техническим обслуживанием и ремонтом внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Делаем мы это на основании договоров, заключенных либо с собственниками, либо с управляющими компаниями. Есть организации, которые занимаются обслуживанием вентканалов и дымоходов. В итоге получается, что системы газопотребления в доме обслуживают сразу три организации.

Что делает сотрудник, когда приходит в квартиру?

— Проверяет наличие или отсутствие утечек газа, само оборудование и соединения в этом оборудовании, работу автоматики безопасности, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах – именно проверяет наличие тяги, потому что обслуживанием их мы не занимаемся. После всех этих мероприятий сотрудник проводит абоненту инструктаж по правилам пользования газом в быту и действиям в аварийных ситуациях.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Кострома» проверяют общедомовое имущество?

— Есть договоры, которые заключаются непосредственно с управляющими компаниями. Такая работа по техническому обслуживанию общедомового имущества выполняется не реже одного раза в год. Мы проверяем вводные и внутренние газопроводы. Получается, что это второй раз, когда мы приходим к гражданам.

Многие считают, что абсолютно всем, что связано с газом, занимаетесь только вы.

— Нет, это не так. Три раза в год обслуживание вентканалов и дымоходов проводим не мы, а специализированные организации, с которыми должны заключать договоры управляющие компании. Наших специалистов легко узнать по фирменной одежде, на которой написано АО «Газпром газораспределение Кострома». Также у них с собой всегда есть удостоверение, которое можно потребовать в случае, если они сами его не покажут.

Много ли удается обнаружить неисправностей?

— Утечки и неисправности в автоматике, вентканалах находятся ежедневно. Ежедневно в десятках квартир отключают неисправное газовое оборудование, которое в процессе ТО мы не можем починить – например, нужно купить какую-то запчасть. К отключениям нужно относиться с пониманием – ведь это оборудование  опасно. Бывает, когда люди начинают негативно реагировать, не учитывая тот факт, что мы, возможно, спасаем им жизни. Люди считают, что раз уже пользовались таким оборудованием и ничего не произошло, то ничего и не произойдет.

Из-за чего происходят несчастные случаи?

— Утечка в газовом оборудовании, загазованность помещения. Это может быть взрыв, воспламенение. Например, автоматика безопасности, а она у нас разная, защищает от утечек газа, от прекращения подачи газа. Если она неисправна, то последствия соответствующие. А от закипания котла могут быть термические травмы.

Что должно насторожить человека при пользовании газовыми приборами?

— Например, раньше та же газовая колонка была с запальником и зажигалась в ручном режиме – человек зажигал спичкой запальник. Перед этим спичкой проверял тягу. Сейчас они автоматические и запальников нет, а к колонкам никто и не подходит. Человек проснулся, пошел в ванну – все включилось, зажглось, водичка потекла. А инструкция по безопасному использованию газа в быту, которую мы при проведении ТО выдаем гражданам, гласит, что перед началом использования газового прибора нужно проверить наличие тяги, обеспечить приток воздуха.

Если это газовый прибор с системой удаления продуктов сгорания, тягу можно проверить открытым пламенем: зажечь спичку, поднести ее к колпаку или окошечку прибора — пламя должно отклониться внутрь прибора, если тяга есть. Если ее нет, оно останется на месте. А при обратной тяге – отклонится внутрь помещения. Если тяги нет или она обратная, пользоваться газовым прибором запрещается.

Тяга в вентканале проверяется листочком бумаги: легкой салфеткой. Она прикладывается к решетке и, если тяга есть, то салфетка прилипает к решетке.

Как вы предупреждаете о проверках?

— О дате выполнения ТО наша организация уведомляет несколькими способами: в конце года мы составляем графики – годовой, квартальный ежемесячный. Эти графики не позднее 20 дней до начала работ размещаем на официальном сайте. Далее информация печатается в квитанциях за газ – там указана конкретная дата из графика. Примерно за три дня до прихода специалистов мы вешаем объявление в местах общего доступа в многоквартирных домах. Жителям частного сектора мы направляем смс.

В назначенную дату приходит сотрудник и выполняет ТО. Если человека по каким-то причинам дома нет, наш сотрудник оставляет в почтовом ящике или в двери уведомление о том, что проводились работы, собственника не застали дома, поэтому ему нужно позвонить по указанному телефону или зайти на сайт и назначить удобные дату и время. Хотелось бы, чтобы граждане своевременно обеспечивали доступ именно по графику, потому что дальше процедура становится еще запутаннее как для гражданина, так и для нас. Законодатель нас обязывает назначить вторую дату выхода, а это дополнительные ресурсы, дополнительное время.

А у вас есть статистика, сколько процентов костромичей вас пускают?

— Все, конечно, зависит от района. Но по городу Костроме это около 60 процентов – это те люди, которые пустили специалистов с первого раза.

Многие не бывают дома целый день, и как бы они не хотели вас пустить, у них не получается чисто физически. Можно, чтобы квартиру показал, например, сосед?

— По закону, документы должен подписывать собственник или пользователь. В нашем случае пользователь – это лицо, которое на законных основаниях находится в квартире. Если человек пустил в квартиру соседа, значит, он ему доверяет и тот находится в квартире законно. И он подписывает нам акт выполненных работ. У кого-то, например, в квартире с детьми сидят бабушки. Они также смогут подписать акт.

Фото: предоставлено организаторами.

Источник: Kostroma today