Лед все тоньше, а рыбаков на нем меньше не становится



Спасатели продолжают патрулирование водных объектов Костромской области. К сожалению, отмечают инспекторы, не все любители зимнего лова закрыли сезон. Сегодня вместе со специалистами в рейд по реке Костроме, на судне на воздушной подушке отправилась наша съемочная группа.

Спасатель: « Выход на лед запрещен, вернитесь на берег»!

Эти слова раз за разом звучат с девяти утра и до шести вечера над просторами реки Костромы и других водных объектов области. Рыбаков, к счастью, сегодня немного, констатируют инспекторы. Но такая картина – скорее редкость, чем норма.

Несмотря на предупреждающие знаки: «Выход на лед запрещен», открытую воду и грозящий штраф в размере пяти тысяч рублей, любители подледного лова продолжают выходить на водоемы. Ради любимого хобби они готовы рисковать.

Юрий Конорезов, начальник аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты г. Костромы: « В прошлые выходные где-то в этом районе, примерно 90 человек сидело. Рыба клевала видимо. То есть, вчера еще рыба у них ловилась, сегодня не ловится. Сегодня утром было около десяти человек. Осенний лед и весенний лед сравнивать не нужно, даже, если его толщина 30 см. Весной лед рыхлый, поэтому выходить сейчас крайне опасно, и если уж есть такая нужда, то человек должен обеспечить себя средствами спасения хотя бы».

Впрочем, небольшой улов, как правило, для кошки, вряд ли можно назвать большой нуждой, говорят спасатели. А потому лучший вариант сейчас – убрать снасти до будущего сезона.


Источник: ТРК «Русь»