Владимирские бизнесмены скупили в Костроме 40 аппаратов ИВЛ

Они проявили завидный патриотизм.

Предприниматели из города Ковров (Владимирская область) купили в Костроме 40 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), узнал KOSTROMA.TODAY.

ИВЛ нужны, если заболевание коронавирусом дает осложнения. Аппараты им продала одна из костромских компаний, которая торгует у нас медицинской техникой.

Среди предпринимателей, которые сбросились на покупку – владельцы самых крупных предприятий Коврова. Аппараты они  подарили  двум городским больницам Коврова, правда, не все – как пишут владимирские СМИ, 10 ИВЛ решено оставить «для нужд предприятий».

Можно предположить, что эти аппараты оставлены в резерве, если вдруг вирус дойдет до сотрудников предприятии и их владельцев.

Отметим, что, по информации федеральных СМИ, в Москве возник настоящий дефицит ИВЛ, которые скупают для личного пользования миллионеры. Хотя врачи дружно говорят, что аппарат сложно использовать не в условиях стационара и без врачей рядом.   

В ближайшее время аппараты привезут из Костромы во Владимирскую область, таким образом, Ковров побьет все рекорды по обеспеченности ИВЛ –  на 135 тысяч жителей — около 60 комплексов для искусственной вентиляции лёгких.

  • Напомним, что сейчас в Костромской области 121 аппарат ИВЛ, из них  62 аппарата можно использовать немедленно. Еще 49 аппаратов, на которые Костромской области выделили субсидии из федерального бюджета, собираются купить в апреле.  Всего, таким образом, в регионе будет 170 аппаратов.
  • Отметим, что вокруг  ИВЛ в соцсетях царит настоящая истерика – люди считают, что их не хватит. Хотя даже в Москве, где зарегистрировано самое большое в стране число больных коронавирусом, аппаратов достаточно.
  • В Костроме  понадобился только один аппарат – когда помощь пытались оказать 70-летней пенсионерке, зараженной вирусом. ИВЛ, как мы знаем, не помог – женщина умерла.

Источник: kostroma.today