Костромичи наполняют мусорные контейнеры в «новогоднем» режиме

Дополнительной нагрузкой для регионального оператора обернулись длинные выходные костромичей. Объем отходов в жилом секторе значительно увеличился, контейнеры заполняются гораздо быстрее, чем обычно. Везде ли успевают вовремя вывозить мусор, и что делают для поддержания порядка в этих условиях – в сюжете «Вестей».


Юных Пионеров, Студенческий проезд, Юрия Смирнова. Соцсети заполнили фотографии переполненных баков. Мусор не помещается в контейнеры. Ветер и птицы разносят его по всей округе. А там, где, казалось бы, совсем недавно побывала специализированная техника, опять полно отходов. Бункеры и контейнеры – как, например, здесь, на Советской – наполняются за 3-4 часа. Вместо суток. Обычно такое случается раз в год – во время зимних каникул.    

Сергей Орлов, генеральный директор ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Сейчас происходит все то же самое. Люди находятся дома, и мусора образовывается в 2-2,5 раза больше, чем в рабочие дни. Плюс наступает теплое время, когда люди начинают наводить порядок на участках, и это все пересеклось».

Вывоз мусора.mp4_snapshot_01.05.138.jpg

Сейчас на мусоросортировочный завод ежедневно поступает до 200 тонн крупногабаритных отходов. И до 300 тонн – мелких бытовых. В основном – из жилых районов, поскольку многие предприятия и производства пока простаивают, и контейнеры почти не заполняют. На то, чтобы освободить от мусора именно спальные районы, брошены все силы и техсредства регионального оператора. Сейчас в рейсы ежедневно выходят 80 машин – в том числе, две новых. Скорректированы и графики вывоза.

Татьяна Оплетаева, дворник: «Я ничего не могу сказать плохого. Здесь, например, сейчас по 2 раза в день вывозят мусор, и это хорошо».

Вывоз мусора.mp4_snapshot_00.40.690.jpg

Таких адресов, где мусоровозы бывают по 2 и даже 3 раза в день, в Костроме около 30-ти. В первую очередь, дворы девятиэтажек с крупными контейнерными площадками – как, к примеру, на улице Шагова. Да и время вывоза мусора сейчас продлено до часу дня. Но из-за большого количества мусора бывает так, что даже в продленный график уложиться не получается. Задержки бывают в полчаса-час. Но сутками во дворах, комментируют представители регоператора, мусор не лежит.


Источник: gtrk-kostroma.ru