Валюта не в тренде: за полгода костромским банкам попалась лишь одна долларовая фальшивка

В целом же поддельных денег специалисты обнаружили на 60% меньше, чем год назад.

В Костромской области за полгода выявлено 17 фальшивых банкнот и 2 монеты с признаками подделки. Столько ненастоящих денег обнаружено в первом полугодии, и это на 60% меньше, чем годом ранее – сообщает пресс-служба областного отделения Банка России. Среди подделок больше всего оказалось «нарисованных» пятитысячных купюр, также было выявлено по две фальшивых банкноты достоинством 1 тысяча и 100 рублей и по одной – номиналом 2 тысячи и 50 рублей.

Кроме того, фальшивомонетчики по-прежнему не брезгуют и «мелочью»: в регионе – пусть и штучно – обнаруживаются поддельные монеты. Так, с января по июль в отделениях банков таковых было выявлено две. Обе – номиналом в 10 рублей. Не обошлось и без «стряпаных» долларов США – из обращения была выведена одна сотенная купюра.

«Всегда проверяйте наличные на подлинность, особенно которые получаете «с рук» – в киосках, кафе, на рынке и так далее. Тут хорошо работает правило трех «П» – посмотрите, потрогайте, покрутите. Некоторые защитные признаки определяются на ощупь, некоторые – при наклоне купюры, другие – на просвет. Также хорошим помощником для вас станет бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России», – советует эксперт наличного денежного обращения Отделения Кострома Банка России Наталья Молодцова.

Источник: ГТРК Кострома