В Костроме сегодня начались первые смены в пришкольных лагерях. Для ребят подготовили спортивные мероприятия, настольные игры, уроки безопасности и творческие мастер-классы. Но программу скорректировали с учётом эпидситуации. Один из таких лагерей, в школе №36, посетила ГТРК «Кострома».


«Третий, четвертый отряд, на завтрак!»

Дети спешат в столовую после утренней прогулки. Но сперва — ряд обязательных процедур. Нужно измерить температуру и тщательно помыть руки. За стол ребят рассаживают по одному. Важно сохранять социальную дистанцию. После завтрака — впервые за несколько месяцев — одноклассники развлекаются вместе.

Михаил Кирсанов, ученик школы №36: «Понравилось мне играть с друзьями. Бросаешь кубик, сколько цифр попадется, так и ходи».

Валерия Поддубная, ученица школы №36: «Я люблю прятки на улице, на велике кататься. Догонялки люблю, чтобы кто-нибудь меня догонял. Я люблю играть в футбол. Но только с девочками».

Пришкольный лагерь.mp4_snapshot_01.15.072.jpg

Специально для подвижных и спортивных игр в 36-й школе подготовили несколько площадок на свежем воздухе. Здесь можно и побегать, и поиграть в мяч. Правда, команды небольшие. Всех школьников, которые записались в лагерь, разделили на группы. В каждой — не больше 13 человек.

Наталия Шестерова, начальник лагеря: «Программа составлена таким образом, что 8 площадок работает. 2 площадки — по желанию детей. И они передвигаются по этим площадкам, не пересекаясь друг с другом. Больший акцент у нас идет на мероприятия на свежем воздухе. И продуманы площадки на случай дождя».

Меры предосторожности в лагере усилены. Чтобы не было скопления детей, столовая работает в три смены. В кабинетах — новые рециркуляторы воздуха. Помещения, игрушки и спортивный инвентарь дезинфицируют после каждой группы. Все школьники и педагоги предоставили медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфицированными.

Пришкольный лагерь.mp4_snapshot_01.03.353.jpg

Татьяна Скачкова, начальник Управления образования г. Костромы: «Для нас это событие долгожданное. Так же, как для родителей, для детей, для педагогов. При подготовке к открытию пришкольных лагерей меры ровно те, которые предписаны требованиями Роспотребнадзора. Мы считаем, что они достаточны. Каждое учреждение очень ответственно подошло к этому. И будем думать, что распространение инфекции мы предотвратим».

Всего в Костроме открылись 36 пришкольных лагерей. Более 4 тысяч ребят станут участниками первой смены. Она продлится до конца июля.


Источник: ГТРК «Кострома»