Полторы тысячи костромичей заплатят штрафы за пренебрежительное отношение к установленным правилам безопасности.


Специальная комиссия ежедневно проводит рейды в общественных местах, и всякий раз выявляет тех, кто пренебрегает средствами защиты и собственной безопасностью. Многие горожане, судя по всему, расслабились, но им спешат напомнить — ранее отменённые ограничения масок не касаются, и для нарушителей по-прежнему действуют штрафы.

Надев перчатки и маски, комиссия — в ее составе сотрудники Центра гражданской защиты, полиции и муниципальной инспекции Костромы — отправляется проверять, как горожане соблюдают «масочный режим». Первый адрес — торговый центр на улице Советской. Объявление на входе: «маска обязательна». Но, как видно, далеко не все принимают предупреждение на свой счёт.

Проверяющий: «Почему без маски?»

Посетительница: «Ой, забыла маску надеть».

маски.mp4_snapshot_00.35.281.jpg

Этот универсам ежедневно посещают порядка полутора тысяч человек. Около 40 процентов, говорят сотрудники, заходят без средств защиты. Их призывают надеть маски, подсказывают, где купить — на кассе или в аптеке по соседству. Обращают внимание, что без масок просто не обслужат. Действует не на каждого.

Лариса Гламазда, менеджер: «Возмущаются, и до полиции доходит дело. Часто бывает, что за день два-три раза вызываем сотрудников полиции для разрешения конфликтов».

С проверяющими костромичи конфликтовать не решились. Все, кому были сделаны замечания, без промедления надели маски или респираторы. Среди нарушителей «масочного режима» сегодня были замечены не только посетители ТЦ. В небольшом продовольственном павильоне без маски оказался кассир.

Продавец: «Мне жарко стало, только что снял ее».

В торговом центре за Волгой кроме объявлений, звучат ещё и устные напоминания. Прямо на входе в зал сотрудник охраны просит надеть маски, заодно измеряет температуру. Здесь покупателей без средств защиты меньше, но всё же они есть. Уследить за каждым — на огромных площадях двухэтажного ТЦ — просто невозможно.

маски.mp4_snapshot_01.16.024.jpg

Кирилл Баранов, начальник охраны: «Наблюдаем такую ситуацию — на входе мы заставляем надевать, практически заставляем. А посетитель пройдёт несколько шагов в сторону, и снимает её, и носит в руке или в кармане».

Максим Ковалёв, заместитель директора Центра гражданской защиты г. Костромы: «Распространение вируса сейчас идёт на спад, но если люди не будут соблюдать этот «масочный режим» сегодня, не дай Бог, может быть всплеск».

Сегодня проверяющие ограничились только предупреждениями. Ведь цель — не наказать, а призвать людей к сознательности. Но вообще за нарушение «масочного режима» предусмотрена ответственность. Так, с конца апреля, как он был введён, в нашем регионе только Департамент региональной безопасности совместно с полицией составили более 2800 протоколов. Почти 1,5 тысячи нарушителей по решению суда заплатят штрафы. Их размер — от одной до тридцати тысяч рублей.


Источник: ГТРК «Кострома»