Новую должность решил ввести в регионе губернатор Костромской области Сергей Ситников.

фото из открытых источников

По замыслу, этот новый омбудсмен будет защищать права пожилых граждан, участвовать в обсуждении новых мер поддержки старшего поколения.

Забота о людях старшего поколения – одно из важнейших направлений социальной политики в области, как отметил сегодня на еженедельном совещании Сергей Ситников. Регион в числе первых приступил к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, а в 2016 году по инициативе губернатора был разработан закон о поддержке граждан старшего поколения.

Новый уполномоченный будет работать в должности помощника губернатора на общественных началах (без денежного содержания). Такая практика в регионе уже есть. В прошлом году по инициативе Сергей Ситникова в Костромской области появился омбудсмен по защите прав обманутых дольщиков. Благодаря этому совместно с новым помощником были решены жилищные проблемы более тысячи костромских семей.

Уполномоченный по правам ветеранов и пенсионеров будет участвовать в обсуждении новых мер поддержки для граждан старшего поколения, выстраивать взаимодействие ветеранских организаций и органов власти.


«Закон о поддержке граждан старшего поколения – живой, он должен постоянно наполняться новыми формами, новыми видами поддержки людей. Ветеранам, гражданам старшего поколения необходим свой защитник, свой представитель, к которому можно было бы обратиться напрямую», — озвучил решение Сергей Ситников.

Сейчас идет подбор кандидатуры на новую ответственную должность.


Источник: ГТРК «Кострома»