Сергей Ситников поручил усилить меры безопасности в связи с жаркой и сухой погодой – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Сергей Ситников поручил усилить меры безопасности в связи с жаркой и сухой погодой
Сергей Ситников поручил усилить меры безопасности в связи с жаркой и сухой погодой

Перед областными и местными органами власти поставлена задача обеспечить безопасность людей на воде и в лесах.

Сегодня в ходе еженедельного областного совещания губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что в ближайшие дни на территории Костромской области будет сохраняться жаркая погода, преимущественно без осадков. В связи с этим специалисты всех профильных органов власти должны обеспечить контроль за безопасностью людей на водных объектах, пожарной безопасностью в лесах.

«Температуру воздуха ниже 22 градусов не прогнозируют. Говорить о том, что регион уйдёт на низкие классы опасности в лесах, не приходится. Поэтому все усилия направляем на сохранение жизни и здоровья людей, их имущества. Прошу принять исчерпывающие меры, организовывать дежурства, контролировать ситуацию круглосуточно», – отметил Сергей Ситников.

Сергей Ситников поставил задачу перед муниципальными органами власти по обеспечению постоянных дежурств в традиционных местах отдыха людей у воды. Особое внимание уделить детям, находящимся без присмотра взрослых, а также гражданам, которые распивают алкогольные напитки у водоемов.

Напомним, распоряжением губернатора в Костромской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещено разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Запрещается посещение гражданами лесных массивов, за исключением людей, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах.

Специалисты отмечают, что большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора дикоросов, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. В том числе, в солнечную погоду оставленные в лесу бутылки, осколки стекла фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу может также привести к пожару.

В зоне особого риска в жаркую погоду находятся водные объекты. Следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этих целей. Запрещается заплывать за границы зоны купания, подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам, прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других неприспособленных сооружений.

Родителям настоятельно рекомендуется держать детей под постоянным присмотром, не отпускать их купаться одних.

При возникновении экстренных ситуаций незамедлительно информируйте оперативные службы по номеру 112.

Источник: Администрация Костромской области