По техническим причинам: сотни квартир отключены от газа в Костроме – Костромские новости
По техническим причинам: сотни квартир отключены от газа в Костроме

Подача услуги прекращена из-за выявленных в домах недостатках при эксплуатации оборудования, стало известно Logos44.ru.

Десятки домов и сотни квартир отключены от газа в Костроме. Без голубого топлива остались жители улиц: Полянской, Щемиловки, 7 Рабочей, Комсомольской, Советской, 1-го Соснового проезда и микрорайона Черноречье.

«На улице Полянской дом № 31 отключили газ с 1 по 96 квартиру. Просто отрезали часть трубы, не предупредив заранее. Люди остались без горячей пищи и без горячей воды. В доме в этих квартирах живут маленькие дети, и в основном, пожилые люди. И когда подключат обратно неизвестно…».

«В Черноречье пять домов полностью отрезали от газа!».

«Щемиловка дом №5 сидим без газа с прошлого года, с 13 ноября. И неизвестно, когда подключат. Вентиляцию кому надо было установили. Ждем.. Хотя регулярно приходят уведомление о проверке газа. Вот так службы между собой договориться не могут… Также без нашего ведома пришли и обрезали».

«В 2022 году было то же самое на 7 Рабочей 56.Остались без газа, отрезали трубу без предупреждения.Чем мы виноваты, что у нас не предусмотрены вентканалы?».

«Советская дом №5 без газа с октября 2023 года. Из-за одной квартиры, все возможные меры по устранению проблемы, жильцами уже приняты, но всё теперь упёрлось в прочистку печных каналов, подрядчик которому было поручено выполнить прочистку, работу выполнять отказывается ссылаясь на долг УК перед ним», — пишут в соцсетях костромичи.

В администрации Костромы объясняют — отключение домов от газа связано с «выявленными техническими недостатками внутридомового газового оборудования». Их наличие не позволяет осуществлять подачу услуги. При этом в каждом конкретном доме свои неисправности.

«По информации Управления ЖКХ, в ходе выполнения технического обслуживания [по указанным адресам] выявлены технические недостатки внутридомового газового оборудования, препятствующие поставке газа в многоквартирные дома. Эксплуатация газового оборудования при таких условиях недопустима. Поэтому сотрудниками АО «Газпром газораспределение Кострома» была прекращена подача услуги. Возобновление газоснабжения возможно только после устранения всех выявленных нарушений», — комментируют в чиновники.

Устранением неисправностей в многоквартирных домах занимаются управляющие компании. Но по словам костромичей, работы проводятся медленно, и не всегда удается сразу пройти повторную техническую проверку. Из-за этого люди вынуждены жить без газа по несколько месяцев.

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»