Костромская область наращивает темпы привлечения инвестиций в региональную экономику – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Костромская область наращивает темпы привлечения инвестиций в региональную экономику
Костромская область наращивает темпы привлечения инвестиций в региональную экономику

За первый квартал 2024 года в экономику региона инвестировано 7,9 млрд рублей.

По информации департамента экономического развития Костромской области в абсолютном выражении объемы привлеченных инвестиций за первые три месяца 2024 годы выросли на 700 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечено, что основной вклад в объем инвестиций за первый квартал 2024 года приходится на отрасли информатизации и связи (22,1%), обрабатывающих производств (18,6%), транспортировки и хранения (16,1%), обеспечение электрической энергией, газом и паром (15,4%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший прирост показали отрасли информатизации и связи (+1,1 млрд рублей), образования (+154,4 млн рублей), торговли (+102,8 млн рублей), сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (+88,3 млн рублей).

Уровень бюджетных инвестиций составил 22,2% к валовому объему капитальных вложений в экономику Костромской области.

23 мая на региональном экономическом форуме губернатор Сергей Ситников, представляя инвестпослание, подчеркнул, что инвестиционная и инновационная политика являются важнейшими инструментами развития. Губернатор поставил задачу обеспечить к 2030 году 60-процентный прирост инвестиций в региональную экономику.

«В 2023 году объём инвестиций составил 48 миллиардов рублей с ростом на 14,4%. По темпам мы третьи в ЦФО и входим в ТОП-30 по России. Задача – обеспечить к 2030 году достижение 60-процентного прироста инвестиций к уровню 2020 года. Для нас эта планка в 60 миллиардов рублей в год. По итогам 2023 года цель выполнена уже наполовину – прирост к 2020 году составил 27,7%», – отметил Сергей Ситников.

В инвестиционном послании губернатор обозначил перед областными и муниципальными органами власти, бизнес-структурами задачи, на которые необходимо обратить особое внимание для дальнейшего активного привлечения инвестиций.

Сергей Ситников предложил обратить внимание на направления инвестирования с учетом существующих федеральных мер поддержки. Костромская область окажет необходимое сопровождение инвесторам в федеральных структурах.

Также в Костромской области будет продолжено внедрение инвестиционного стандарта. Инфраструктура поддержки инвесторов должна быть полностью сформирована на муниципальном уровне. Департаменту экономического развития поручено завершить данную работу в 2024 году.

Отдельное внимание глава региона уделил возможности стимулирования привлечения инвестиций через налоговый вычет. Также Сергей Ситников заявил о необходимости расширения возможностей промышленных зон, техно- и индустриальных парков.

Источник: Администрация Костромской области