Уроженцы села Михайловица, что в Пыщугском районе, создали документальное видео с именами всех односельчан, не вернувшихся с фронта.

Сам фильм – это 11 минут кинохроники Великой отечественной. На фоне кадров – имена всех, кто ушел на войну из села и не вернулся домой, погиб или пропал без вести. Всего 116 фамилий. Идея создания фильма принадлежит бывшей жительнице Михайловицы Нине Ефимовой. В скорбном списке на экране – 26 фамилий ее родных и близких. Один из них – брат отца Василий Бессонов. Он учился в медицинском, потом железнодорожном училище, затем в институте иностранных языков. Его ждала блестящая карьера военного атташе. Но в 17 лет Василий ушёл на фронт. И каждый день – до своей гибели в 1944-м – писал трогательные письма своей любимой девушке – сельской учительнице. На основе этих писем Нина Ефимова также выпустила книгу, которая сейчас хранится в Пыщугском музее. Ни одно из этих писем Нина Павловна до сих пор не может читать без слез.

Выдержка из письма: «Дорогая Риточка! Вспомни, милая, как мы расставались с тобой. И я долго беспокойным взглядом ловил твою прощальную улыбку. Уезжал с таким расстроенным сознанием, словно терял что-то самое дорогое, близкое моему сердцу. Шелест не слышен был, только волны Ветлуги, отливающие синевой, печально катились нам вслед. Открывались широкие просторы для нашей молодой любви. Но война потребовала новых воинов, взамен погибших. Если на мою долю выпало вторично ехать на фронт, то обещаю не посрамить твоё и моё имя. Только ты для меня, никто больше. Я люблю тебя! Поверь, это идёт из глубины моей души. Помни: когда меня возьмёт в свои объятья безучастная к моим переживаниям смерть, я крикну: «Прощай, моя любимая!». А если бессилен буду крикнуть голосом, крикну так громко сердцем, чтобы меня услышал весь мир»…


Источник: ГТПК «Кострома»