Этот объект завершает архитектурную композицию нового мемориального комплекса, построенного в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

240-килограммовый колокол вручную, с помощью лебедки, поднимают и крепят на балку кирпичной арки. Монтажом занимаются ярославские мастера – они же устанавливали колокола на звонницу Богоявленского собора Костромского кремля. Колокол уникален: он отлит из гильз, найденных костромскими поисковиками на полях сражений Великой Отечественной. По его оплечью расположены боевые ордена и 4 иконы, в том числе Феодоровская икона Божией Матери. А вот язык колокола было решено пока не вешать – до торжественного открытии мемориала.

Владимир Дегтярев, старший звонарь Ярославской митрополии: «Голос у него мы сегодня не слышали. Я думаю, благозвучный голос. Потому что на колокольном заводе Николая Шувалова колокола льют высокого качества… Даст Бог, что пушки у нас будут молчать, а колокола говорить». 


» Для костромского парка Победы отлили колокол Памяти


Довершит композицию «Колокол Памяти» еще одна деталь – скульпторы ее назвали «Взрыв». Из-под земли к колоколу будут тянуться руки, которые держат гильзу с запиской. Руки символизируют память о без вести пропавших воинах. В парке появится еще один монумент – пограничнику. На аллеях поставят скамейки в виде самолетов, по бокам посадят сирень и ели. Все продумано и для передвижения людей с ограниченными возможностями – пологий склон, специальные дорожки для незрячих.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый мемориальный комплекс – не для активного отдыха, говорят строители. Триумфальная арка, памятный знак «Боевой путь» с фотографиями военных лет, Аллея Героев Советского Союза и Книги Памяти – все это будет настраивать на торжественный и лад, и одновременно печальный.  

Роман Мазур, заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта комитета по строительству, транспорту и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Здесь будет более одухотворённый отдых. Мы должны помнить о воинах   погибших, которые дали нам Победу. Мемориальная часть парка сформирована в этих целях».

И уже сейчас строители начинают работу над второй очередью парка. До конца года чуть ниже мемориального комплекса появится сквер со скамейками и фонарями. Как символ мирного времени.


Источник: ГТПК «Кострома»