Сегодня в типографии имени Горького, где печатается исторический номер «Северной правды» 75-летней давности, побывал губернатор Сергей Ситников.


Как будто попали в прошлое, на 75 лет назад, говорят сотрудники типографии имени Горького. Это точная копия того самого победного номера. В нем опубликован полный текст акта о капитуляции Германии. Указ об объявлении 9 мая праздником Победы. И сводки с фронта, ведь бои какое-то время продолжались и после капитуляции. Печатать такое издание, говорят в типографии – особая ответственность.

Александр Жданович, главный инженер типографии им. Горького: «Здесь, конечно, и гордость, и наш труд. Мы – единственное предприятие в области, кто может эту работу сделать. День для всех очень памятный, у меня вот, например, на войне дедушка погиб»…

 

 

 

Репринтное издание было подготовлено совместно с государственным архивом Костромской области. По поручению губернатора Сергей Ситникова в архиве также были оцифрованы все номера газеты «Северная правда» за период Великой Отечественной войны. Это бесценная вещь для всех, кто интересуется историей.

Алексей Андреев, директор газеты «Северная правда»: «По вашему поручению докладываю: при помощи государственного архива Костромской области проведена оцифровка всего архива номеров за 1941-45 годы. В общей сложности это более полутора тысяч номеров. И 9 мая мы готовимся выложить эти номера в открытый доступ на сайте «Северной правды».

Победного номера 45-го очень ждут ветераны Великой Отечественной. Один из них – Григорий Алетин. После войны он работал внештатным корреспондентом газеты «Северная правда». А свой боевой путь Григорий Миронович начал в 17 лет минометчиком. Закончил в Германии. Был ранен, но остался в строю. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Накануне выхода победного номера газеты с праздником ветерана поздравил губернатор – прямо из типографии.

Губернатор в типографии .mxf_snapshot_01.43.233.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Пожелать Вам здоровья крепкого, всяческих успехов. Успехи должны быть – как у человека, который огромным своим трудом, огромной службой внес много чего хорошего в жизнь нашей страны. Пусть у Вас все будет хорошо, пусть все получается, и чтобы наступило время, когда и 80-летие Победы отпразднуем!»

Ну, а уникальную копию номера «Северной правды» за 9 мая 1945 года можно найти в завтрашнем выпуске областной газеты.


Источник: ГТПК «Кострома»