Сегодня губернатор оценил, как в районе ведутся работы по весеннему севу, подготовке к 75-летию Победы. А также мероприятия по восстановлению зелёного массива – проводимые в рамках нацпроекта «Экология». Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


Эти елочки в Космынинском лесничестве появились 3 года назад. Сажали волонтёры и школьники, в рамках Всероссийского дня посадки леса. Специалисты уверены: очень скоро здесь вырастет прекрасный лес. Костромская область входит в тройку лидеров по лесовосстановлению. В прошлом году было посажено 24 тысячи гектаров. Это более 90% от вырубленных площадей. Губернатор напоминает: к 2024-му – году завершения нацпроекта – взамен каждого срубленного дерева в течение года нужно посадить новое.

Александр Голубев, директор Департамента лесного хозяйства: «У нас май – страда горячая. Сейчас, несмотря на все имеющиеся ограничения и погодные условия (в отдельные районах области еще были заморозки) – все вышли на работы. Сейчас в это время практически во всех районах области эти работы проводятся».

губер.mp4_snapshot_00.40.798.jpg

В области объявлен противопожарный режим. Сергей Ситников смотрит, как ведутся в Нерехтском районе вспашка разделительной полосы и вырубка сухостоя. И отмечает: благодаря именно этим мерам в области в последние годы не допущено ни одного крупного верхового пожара.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня все прекрасно знают, что если начинается пожар, главное дело – загнать технику, отсечь этот пожар, локализовать его, и тогда проблем будет мало, на самом деле. Это уже стало нормой по всему региону – пожарные отряды, которые сформированы и финансируются за счёт бюджета области. То есть это такая достаточно серьёзная работа».

Серьёзная работа кипит и в поле. Хозяйства Нерехтского района ведут весенний сев. Посеяны пшеница и ячмень, сейчас готовят землю под овёс. В этом году аграрии начали рано как никогда – 24 марта. Главе региона доложили: закончить планируют к 20 мая, с учетом погоды.

Сергей Зайцев, директор СПК «Мир»: «У нас большая площадь – 4000 гектаров. В основном сеем зерно на фураж и травы для того, чтобы готовить грубый корм коровам и силос». 

губер.mp4_snapshot_02.35.384.jpg

Сергей Ситников сам проверил, в каких условиях приходится работать нерехтчанам – сел за руль сельхозтехники и пропахал участок поля. Благо, навыки, как и права на управление трактором, у губернатора есть.

Сергей Ситников, губернатор: «Хорошая это техника. Управляется легче, чем даже легковой автомобиль… По сути дела, всё на джойстиках, очень и очень удобно. Это не как раньше на механике – кочергой надрыгаешься, все руки оборвёшь. Сейчас с водителем разговаривал, с механизатором. Просто чудо. Здорово!»

 

 

 

 

А потом губернатор посетил новый памятник в поселке Космынино. Первая – деревянная – стела была установлена здесь в 1965 году. Затем её выполнили в металле. К 75-летию Победы появился капитальный мемориальный комплекс. В знак уважения космынинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, глава региона возложил цветы.


Источник: ГТПК «Кострома»