В Костромской области расширили список предприятий, которым можно работать

Кроме того, власти региона готовят перечень мер поддержки для бизнеса – в первую очередь, для тех, кто серьёзнее всех пострадал. Об этом сегодня рассказали журналистам на специальном брифинге. Подробности – в материале «Вестей».


В области расширен перечень предприятий и организаций, которые могут продолжить работу в период распространения коронавируса. Соответствующие распоряжения подписал губернатор Сергей Ситников. Это предприятия, которые включены в реестр инвестпроектов и являются резидентами ТОР «Галич». Предприниматели, которые работают в агропромышленном комплексе; лесозаготовке и лесопереработке; оптовой торговле. Также могут работать предприятия, занимающиеся строительством, ремонтом и обслуживанием дорог, производством нерудных материалов. В списке «кому можно» – производители средств индивидуальной защиты, лекарств, медицинских изделий и оборудования. А еще организации, предоставляющие транспортные и логистические услуги, занимающиеся ремонтом бытовой техники, телефонов, обуви; автосервисы, автомойки и шиномонтажи, а также предоставляющие юридические и нотариальные услуги.



Юрий Маков, заместитель губернатора: «Мы пошли на меры, которые на сегодняшний день помогут экономике региона работать, и, скажем так, не упасть на колени. Но здесь появляется прямая ответственность руководителей предприятий за сохранение здоровья своих работников. Будут проверки, и, если на предприятии выявят нарушения санитарных правил, такие предприятия будут закрываться».

Предприниматели, кого нет в разрешенном списке, тоже могут возобновить работу. Для этого они должны обратиться к главам муниципальных образований для включения их в специальный реестр. Его формирует Департамент экономического развития. Сейчас здесь на рассмотрении находятся около 40 заявлений от костромских предпринимателей. Каждая заявка на работу должна быть обоснована.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития: «На сегодняшний день действуют следующие обоснования: первое – это наличие у предприятия и организации государственного, муниципального или оборонного контракта-заказа; второе – это когда предприятие участвует тем или иным образом в реализации национальных проектов; третье — это наличие у организации обязательств по экспортным поставкам».

ПКФ по предпринимательству.mp4_snapshot_02.31.944.jpg

Сейчас в администрации региона готовят перечень мер поддержки для бизнеса. Они коснутся тех отраслей, которые больше других пострадали от коронавируса. Это сферы транспорта и туризма, общественного питания, гостиничного дела. Среди мер помощи – отсрочки по уплате налогов и арендных платежей, льготные займы, сокращение ставки налога по упрощенной системе налогообложения. Документ должен быть принят в ближайшие дни.


Источник: gtrk-kostroma.ru