Сергей Ситников озвучил, как возобновлять работу костромским предприятиям

Более 2000 костромичей сегодня находятся в процессе поиска работы. Это данные региональной биржи труда. В ближайшее время, по информации специалистов, уволенными могут оказаться еще 900 человек.


В простое по вине работодателей сегодня находятся 362 жителя области. Еще 600 заняты частично. Такие данные озвучены на еженедельном совещании при губернаторе. Сергей Ситников потребовал от глав районов проверить предприятия, которые задействуют сегодня своих сотрудников частично. Самый главный вопрос – почему не обеспечивается полная занятость. Если это связано с распространением коронавируса – имеют ли эти предприятия право работать. Вместе с тем, в областной администрации разработан алгоритм действий для тех предприятий, которые необходимо открыть, дабы избежать серьезных последствий – как для экономики региона, так и для самих производств. Сегодня губернатор озвучил необходимые шаги для предпринимателей, которые планируют получить разрешение на начало работы.

Сергей Ситников, губернатор: «Работодатель сначала обращается в местные органы власти, где аргументированно доказывает необходимость выйти на работу. Глава муниципального образования принимает решение, исходя из приоритетов безопасности людей. Это вопрос номер один… Далее заявление с автографом главы отправляется в Департамент экономики, где принимается итоговое решение на основе рекомендаций главного санитарного врача области. Исходя из той ситуации – есть ли на предприятии те, кто был в контакте с больными, есть ли риск столкнуться с носителями вируса – далее это предприятие вносится в перечень. Он должен быть публичным и должен каждый день обновляться. При этом я всем говорю: это не только открытие предприятий, но это еще и закрытие предприятий – в том случае, если не будут исполняться требования по санитарии».


Источник: gtrk-kostroma.ru